«Однажды в… Голливуде» Тарантино

Премьера одного из самых ожидаемых фильмов года в Cinema Plus оставила двоякое впечатление.
С одной стороны, великолепный набор «пасхальных яиц» для отъявленных синефилов, с другой… то чувство, что время Тарантино, как и то по чему он так чувственно ностальгирует, безвозвратно уходит.
У Квентина Тарантино получилась волшебная аллегория на собственный жизненный путь, снятая с огромным чувством острой самоиронии. Узнаваемая звезда в зените, уже живая история, на самом пике пути.
Дальше или молчаливый уход в тень или скат по наклонной в трэш, самопародирование и тиражирование штампов. Об этом и цинично усмехаясь и говорит в своем монологе герой Аль Пачино, представляющий микс своего героя из «Адвоката Дьявола» и центрального персонажа «Последнего магната» Фицджеральда. Ничто не вечно под Луной, так и Рик Далтон и его верная тень Клифф весело и ярко прожигают последние мгновения своего уходящего лета.
Последнее творение Тарантино отчасти смотрится как ремейк «Восьми с половиной» Феллини, но не просто как трагикомедия, а как самый настоящий фарс с буффонадой. Непривычно долгий хронометраж пролетает практически незаметно благодаря ровному плавному монтажу и обилию комедийных эпизодов. Периодически Тарантино с удовольствием изящно пинает «священных коров», выставляя в неприглядном виде детей цветов, звезд классики и даже самого Брюса Ли.
Центральные персонажи на редкость удачно вписались в этот трагикомедийный спектакль потока сознания. Рик Далтон у Ди Каприо получился на редкость смешным, обаятельным и нарциссичным одновременно. Временами даже способным на всплеск большого таланта, одна сцена с девочкой во время съемок вестерна чего стоит! Хорош и Клифф, отчасти напоминающий пародию на Джеймса Дина и его беспечного ездока. Единственная за кого обидно, это Марго Робби, чей персонаж выполняет функции «красивой мебели» разбавляя сильные по эмоциональному накалу сцены.
Главным отличием этого фильма от всех предыдущих работ Тарантино это отсутствие внятного сценария, которое отчасти компенсирует мастерство монтажа и общая канва с великолепной атмосферой того времени, которая сразу погружает в себя. На Тарантино не был бы Тарантино если бы к этому калейдоскопу пародируемых штампов не добавил бы щепотку своей фирменной приправы. Концовка фильма, жесткая, динамичная, трагикомедийная и с обилием черного юмора удивит всех и поставит заслуженную жирную точку.
© Рустам Гусейнов