Показ короткометражного документального фильма "Бакинский вояж Поля Надара" режиссёра Рустама Гусейнова

  • 29.09.2021
  • 1263
  • Культура

В рамках I Бакинского фестиваля уличной фотографии, организованного Пространством современного искусства YARAT, состоялся показ короткометражного документального фильма "Бакинский вояж Поля Надара" режиссёра Рустама Гусейнова.

Показ фильма прошел в Центре современного искусства YARAT.

Над фильмом работали: фотограф и историк Рустам Гусейнов, независимый куратор Кенуль Рафиева, композитор Араз Озара.

Фильм создан в сотрудничестве с посольством Франции в Азербайджане и Французским институтом в Азербайджане (IFA) при поддержке La Médiathèque de l'architecture et du patrimoine (Медиабиблиотека архитектуры и культурного наследия) при Министерстве культуры Франции.

Фильм рассказывает о фотографиях Баку 1890 года французского фотографа Поля Надара.

Мероприятие открыла глава департамента культурных программ YARAT Ульвия Ахундова, она отметила важность показа документальной киноленты в рамках Бакинского фестиваля уличной фотографии, организованного Пространством Современного Искусства YARAT. Перед показом фильма выступили куратор Кенуль Рафиева, первый советник посольства Франции в Азербайджане Жюльен Ле Лан и директор Французского института (IFA) Жером Кель. Они рассказали о деятельности Поля Надара, значимости его фотографий, снятых в Баку. После показа фильма вниманию гостей вечера была представлена музыкальная программа от композитора и исполнителя Араза Озары.

Режиссёр фильма Рустам Гусейнов отметил, что фотографии Поля Надара имеют ключевое значение не только для истории фотографии, но и для истории города Баку. К сожалению, в архивах Азербайджана оригиналов работ (негативов) Поля Надара нет, хотя они для истории фотографии Азербайджана имеют важное значение. Надар первый, кто в Азербайджане использовал переносную камеру, вследствие чего его репортаж может считаться первым полноценным фоторепортажем уличной фотографии, снятым в Азербайджане. Важный момент –  фотографии Поля Надара датированы, и мы точно знаем, что они были сняты в 1890 году. В нашем фильме также представлена обложка первого издания романа Жюль Верна "Клодиус Бомбарнак" из архивов IFA. По факту половина этого романа написана с путевого дневника Поля Надара, в котором он описывал город Баку и в целом свою поездку. К сожалению, дневник не переводили на азербайджанский язык, и, думаю, в будущем было бы прекрасно, если он будет переведен и издан в нашей стране.



Культура
Золотая осень в Баку

24 ноября в Русском доме в Баку состоялось открытие фотовыставки «Золотая осень». 

Фотовыставка «Наши улицы»

В «Salaam Cinema Baku» прошла фотовыставка Джошгуна Сулейманова "Наши улицы".

Феерическое завершение 16-го Бакинского джаз фестиваля

Под весёлый звон кружек и бокалов завершился очередной джазовый фестиваль

Все статьи
Сериальные хиты доступны в Азербайджане в рамках Russian Film Festival на платформе онлайн-кинотеатра IVI

До 18 июля на базе онлайн-кинотеатра IVI будут проходить недели российского кино – это уже второе мероприятие под брендом Russian Film Festival в Азербайджане в этом году: неделей ранее в Баку прошли офлайн-показы популярных российских фильмов. На IVI у азербайджанских зрителей есть возможность увидеть три ярких сериальных хита со звездами российского кинематографа, а также анимационный образовательный сериал для юных зрителей.