Прошел показ документального фильма о поэте Сергее Есенине

Осенью 2021 года отмечается 126 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина.

1 октября 2021 года в Русском доме в Баку прошел традиционный вечер, посвященный творчеству поэта. На мероприятии был показан документальный фильм режиссера Рустама Гусейнова «Сергей Есенин в Баку». Фильм был снят при поддержке представительства Россотрудничества в Азербайджанской Республике.

Для русского поэта Сергея Есенина бакинская земля стала последним творческим "причалом" перед уходом в Вечность. Он прожил только лишь 30 лет и словно яркой кометой пронесся не только над Россией, но и над Азербайджаном, литературно обогатив две древнейшие и богатейшие культуры.

На мероприятии собрались поклонники творчества Сергея Александровича Есенина. Гости прослушали увлекательную лекцию режиссера фильма Рустама Гусейнова о творчестве и жизни Сергея Есенина, посетили выставку, посмотрели фильм «Сергей Есенин в Баку», рассказывающий о времени, проведенном поэтом в Баку и о том, как этот период жизни повлиял на его творчество.

На мероприятии выступила профессор Бакинского Славянского университета, главный редактор журнала «Русский язык и литература в Азербайджане» Флора Наджи, отметив важность русско-азербайджанских литературных связей и роль Есенина в литературной жизни Азербаджана.

Также стихи поэта прочел заместитель председателя Азербайджанского творческого фонда, заслуженный деятель искусств Азербайджанской Республики Рафик Кашанлы.

Гостями мероприятия стали создатели фильма «Сергей Есенин в Баку», сотрудники Посольства Российской Федерации в Азербайджане, деятели литературы, культуры и искусств, соотечественники.



Все статьи
Сериальные хиты доступны в Азербайджане в рамках Russian Film Festival на платформе онлайн-кинотеатра IVI

До 18 июля на базе онлайн-кинотеатра IVI будут проходить недели российского кино – это уже второе мероприятие под брендом Russian Film Festival в Азербайджане в этом году: неделей ранее в Баку прошли офлайн-показы популярных российских фильмов. На IVI у азербайджанских зрителей есть возможность увидеть три ярких сериальных хита со звездами российского кинематографа, а также анимационный образовательный сериал для юных зрителей.