Дон Марлеоне Новханинский: Черный комикс Эльмара Байрамова

  • 16.05.2017
  • 788
  • Кино

Дон Марлеоне Новханинский: Черный комикс Эльмара Байрамова взрывается, дерется и стреляется с голливудским размахом, но при этом едко высмеивает жанр героического кино и даже своих героев.

В фильме «Дон Марлеоне» немало одетых с иголочки, в лучших традициях сицилийской моды 30-их годов, ребят из «Коза ностры», только они живут в Новханах и видели настоящих итальянских мафиози только по телику. И это нормально. Потому, что между лихими парнями из клана Корлеоне и новханинскими братками есть немало общего – в первую очередь, понятия. И те и другие понимают, то, что старших обижать не хорошо, а если кто решил замахнуться на святое – землю родную, то надобно им устроить такой жесткий прием, что костей не соберешь. 

Режиссерский замысел Эльмара Байрамова, решившего облачить структуру своего фильма во фрак эклектических настроений, смешав эстетику аль-капоновского нуара и азербайджанского менталитета, да вдобавок нацепить на все это сверху элегантную бабочку, удался почти на все сто. Как минимум режиссеру и сценаристу фильма точно удалось обойти всех своих отечественных предшественников, когда-либо мечтающих взяться за эксперименты подобного рода.

Думается, не стоит пытаться снять что-то по мотивам «Убить Билла» на азербайджанский манер, но по-крайней мере, стилизация в стиле «азербайджанская коза ностра» у нас уже есть и сделать лучше и веселее у кого-то уже вряд ли получится.

Притом «Дон Марлеоне» это не только модный прикид по-итальянски и кепочки по-сицилийски, а еще и гротесковый боевик с элементами замечательного абсурда.  Только герой Рустама Джабраилова может попроситься вымыть руки на переговорах с негодяями – боссами, вытащить пистолет из туалетного бачка, заправить обойму и… не выстрелить. Осечка, понимаете, ли. 

Однако, ноу проблемс, негодяи сдохнут сами, на глазах у ГГ, то ли подавившись ядовитыми маслинами, то ли от шприца в горле, то ли просто от страха. «Что за черт?» – задается вопросом ГГ, удивленно уставившись в нестреляющий пистолет.  Тут явно, кто-то накрутил со сценарием.

Дон Марлеоне

Осечки с пистолетом, на несчастье, случаются у героя весьма часто, но он держится и не плачет в кадре. Что тоже, кстати, по - мужски.

Скажем честно –  оригинальный герой в лице Майкла Корлеоне, точно не пережил бы столь жестких ударов сюжета.

Хотя испытаний на долю ГГ хватает, и не меньше, чем Майклу Корлеоне. И мы их буквально-таки ждем – слишком уж брутально выглядит наш герой с ростом под два метра и внешностью «от Армани» ( Рустам Джабраилов – модель, манекенщик, работающий в США). Так и хочется, чтобы он красиво, в стиле «слоумошен» раскидал вокруг десятку-другую врагов и смешал их, как говорится, «с грязью». Но ему, увы, не везет.

Не удается порисоваться нашему ГГ даже на глазах у своей возлюбленной. Отличный шанс после погони в каменном карьере, побить и поквасить в капусту, целую бригаду наемников численностью человек в десять тоже обречен на провал. Герой даже скидывает пальто, закатывает рукава, но тут его подруга Мария, вообще-то на вид хрупкая и гламурненькая леди, задержав нашего героя элегантным жестом в духе: «постой-ка, милый», выуживает из свой дамской сумочки… два массивных пистолета, и очень шустро, в технике всем известной Лары Крофт, мастерски расстреливает всю кучу нехороших людей, так как будто это не бандиты вовсе, а какие-то грибы на кухне. Что согласитесь, совсем не по-мужски, тем более в аспекте мировоззрений и условностей менталитета.

Дон Марлеоне

В общем, провал и конфуз. А тут еще и твоя девушка – киллер.

Вообще «Дон Марлеоне» это безусловно и триумф женского начала в азербайджанском экш-кино. Той же утонченной и эмансипированной Натаван Эфендиевой в роли «мафиозиши» Марии, которая, к тому же, является и адвокатом восставших новханинцев в суде. Девушка, любящая лихо попалить из пистолетов, даже на том же судебном процессе, если другие аргументы не работают. Или просто от души врезать каблуком по фейсам бандюг и причинным местам, лишив их полнейшей дееспособности. 

Don Marleone

По словам самой актрисы, обучение боевым трюкам для съемок в фильме дались ей весьма нелегко и ей пришлось собрать в кулак всю свою волю, чтобы выдержать все физические перегрузки, необходимые для вхождения в столь брутальный образ.

На участь героини в лице актрисы Зарины Гурбановой, также являющейся, членом новханинской семьи, выпадает не меньше драйва и жестоких испытаний. 

Чего стоит, снятая впечатляющи натуралистично, динамичная сцена преследования в метро, в результате которой девушке, все-таки удается ускользнуть от бандитов.

Кстати, по словам самой актрисы, съемки в «Доне Марлеоне» стали для нее тоже отличным испытанием «на прочность» как актрисы, поскольку это первый экшн-кино в ее карьере, к тому же оказавшийся и весьма жестким по характеру съемок.   

Сама мафиозная новханинская братия состоящая из пяти гагашей, ну, просто портрет на портрете. Харизмой только зажигают, как в хорошем, добропорядочном комиксе. Тут есть и свой Шут, и Человек-гора, и Крепыш. Последнему кстати, обладателю, самого крепкого кулака в коллективе не везет, так же как и герою Рустама Джабраилова. Его постоянно сбивает автотранспорт. Ну казалось бы, как так можно – самый крепко стоящий на ногах, умудряется постоянно попадать под колеса автомобилей?  

В целом режиссер совершенно не боится откровенно глумиться над своими героями. Пожалуй, это самый не закомплексованный фильм в азербайджанском кинематографе за всю его историю. Герои в «Марлеоне» могут выглядеть до смешно глупо, так и потрясающи героически одновременно, и этого блестящего баланса режиссеру удается достигать с почти виртуозным умением. Режиссер Эльмар Байрамов решил пойти далеко в своих попытках поиграть в киноэклектику не по-детски. И все потому, что фильм – ни много, ни мало, а тонкая, деликатная шутка над жанром героического комикс-триллера как таковым.

Многие самые большие несуразности окончательно дойдут до зрителя в самом конце – так задумано. Впрочем, на факт некого подтекста, намекает сам режиссер в ходе всего сюжета. Ну, скажите, где в самый важный момент не выстрелит пистолет в вашей руке? Где возможны самые вопиющие абсурды и вы постоянно, с самым серьезным лицом, попадаете в самые глупые ситуации? Ответ очевиден - только в сновидениях.      

Кстати, факт единения героев фильма в единую общность, мафию, для защиты своей земли и отпора от бюрократов и коррупционеров как элемент бредового сна, по признанию самого режиссера Эльмара Байрамова, также обыгрывается не случайно - ибо в реальности, разобщенность нашего общества, по мнению режиссера, налицо и это возможно либо во сне, либо в сказке.  

В фильме можно отметить только несколько технических погрешностей – нарочито резкий и как бы небрежный монтаж, поданный как элемент режиссерского стиля, иногда выглядит слишком обрывистым, а музыкальные темы в разных эпизодах сменяют друг друга весьма резковато и наигранно, словно кто-то меняет пластинки на старом проигрывателе. Но эти нюансы скорее всего даже останутся незаметными для массового зрителя.     

Дон Марлеоне

Смотреть «Дон Марлеоне» можно и нужно. В силу многих причин: это и лавина впечатляющих спецэффектов и трюков, это и захватывающий, держащий до последней минуты в напряжение, сюжет. Кроме того, это весьма неглупое кино со своим посылом к зрителю.

Сцена рукопашных сцен вообще замечательны все до одной и восхищают своей правдоподобностью. Впрочем по признанию самого режиссера, так оно и было дрались на съемках практически по-настоящему, не жалея себя, а трюки удались, потому что ставились максимально кропотливо и серьезно, каждый разрабатывался по специальной схеме и трактовке. На стене в режиссерской комнате Эльмара Байрамова висят рисунки-объектовки, посвященные каждому трюку в отдельности и про каждый из них, он может с запоем рассказывать часами. 

«Дон Марлеоне» заслуживает внимания и потому, что это первый черный комикс-экшн в азербайджанском кино, сделанный в своем собственном стиле. Со своим темпо-ритмом и музыкальным рядом, создающим свою индивидуальную атмосферу для зрителя. Без попытки подражания кому-либо и нелепых передергиваний. 

Фильм снят Black Garden Company. Главный продюсер и автор сценария – Рашад Сулейманоглу, режиссер – Джабир Гаджиев, оператор-постановщик – Мухаммед Ага, арт-директор - Кенуль Кенгерли, исполнительные продюсеры – Тофиг Мустафаев и Рагим Агаев, монтаж – Шахмар Гашимов. В ролях сыграли Вюсал Гаджи Гадир, Алибей Маммедли, Саин Фархад, Мурад Абдуллаев, Нофель Шахлароглу, Ровшан Маммедли, Вадим Мусаев. Айшад Мамедов, Азер Айдемир, Ягуб Зейналов, Махир Дервиш, Зарина Гурбанова, Бахрам Багирзаде, Этибар Исаев, Исмаил Керимов и другие.

Вадим Мансуров



Кино
Tunes: показ фильма "Amy"

17 августа мы ждем вас в Barrel Playground на кинопоказе серии Tunes: Barrel Movies.

В "CinemaPlus" откроют секреты охоты с Фаиком Бабанлы

В кинотеатре "CinemaPlus Azerbaijan" состоится предпремьерный показ документального фильма «Перу»

Предпремьерный показ фильма "Бабушка легкого поведения"

Звезды «Жары» поделились впечатлениями о фильме, который выйдет в прокат с 17 августа в кинотеатрах CinemaPlus.

Weta Digital приступила к работе над продолжениями "Аватара"

Неожиданно, компания Питера Джексона начала работу над визуальными эффектами для крупнейшего проекта Голливуда.

Все статьи
Бой века в «CinemaPlus Azerbaijan»

В «CinemaPlus Azerbaijan» и «CinemaPlus Gənclik Mall» покажут долгожданный бой «The money fight» между американским боксером Флойдом Мейвезером-младшим и ирландцем Конором Макгрегором

На экраны выйдет байопик о лидере группы «Queen» — Фредди Меркьюри

Съемки картины «Богемская рапсодия» начнутся осенью 2017 года

Забавные рисунки от карикатуристов

Предлагаем вам добавить немного позитива в свой день серией веселых дурачеств от карикатуристов

Летний танцевальный лагерь для школьников

Программа представляет собой попытку взглянуть на мир современного искусства сквозь призму танца хип-хоп