А звезды так далеки: проблемы фестивального кино

  • 16.05.2017
  • 2637

  • Кино

А звезды так далеки: CityLife попытался выяснить, почему азербайджанским картинам так редко удается попасть в конкурсную программу кинофестивалей категории «А» и как покорять вершины киноолимпа?

Давайте начистоту -  ситуация, когда наш соотечественник-кинематографист проходит по заветной красной дорожки Канн, Венеции или Голливуда, усаживается в ложу, где-то между Тарантино и Кустурицей, а вскоре, под аплодисменты публики, выходит получать своего Золотого Льва, Медведя или Оскар представляется нам отрывком из какого-то полубезумного сна. Или откровенно фантастического кино.

Есть ощущение, что попасть в эту обитель посложнее, чем в запретные города эльфов, и нужна нам для этого помощь какого-то сверхмогучего волшебника, умеющего открывать все заколдованные двери в страну под названием «мир западного кино». Без вариантов.

За последние несколько лет, картины только трех азербайджанских режиссеров приняли участие в конкурсных программах престижных фестивалей категории «А». Участвовали, как правило, не в основных конкурсных программах, а параллельных, но не будем привередничать. Каждое такое участие для стран из постсоветского региона, включая Россию, не говоря уже о получение какой-либо кинонаграды – событие буквально политического масштаба. Потому, что попасть сюда, в отличие от мира большой политики, где работают инструменты дипломатии и другие способы подковерной симуляции, возможно только одним способом – сняв фильм, от которого будут восторженно сопеть мировые киноэксперты.

При этом, еще ряд неоптимистичных фактов – участвуют, судя по статистике, наши картины в таких фестивалях гораздо реже, чем картины тех же казахских, грузинских или даже киргизских режиссеров.

Так чего же не хватает отечественной киноиндустрии, чтобы хотя бы время от времени, «перехватывать» престижные кинонаграды у тех же коллег по ближнему зарубежью, как быть креативными и харизматичными под стать европейским метрам? Чтобы попытаться ответить на вопрос мы собрали мнения отечественных режиссеров и продюсеров, однажды оказавшихся на заветной красной дорожке европейских кинофестивалей, а также выслушали точку зрения государственного киноэксперта: 

Ирада Багирзаде (Кинокомпания «Adari», продюсер фильма «Хамелеон»(“Buqələmun”). Фестиваль в Локарно, 2013 год):

В нынешней ситуации, сложившейся в отечественной киноиндустрии, когда до основания разрушена  и превращена в любительское ремесло вся система отечественного кинопроизводства, когда существует проблема  сильных  сценаристов, ничтожно мало талантливых режиссеров, исчезло само понятие - «оператор – постановщик» и полностью  отсутствуют профессионалы второго звена,  говорить  о каком-то прорыве в кино, было бы  несерьезно.

 Худо-бедно снимается коммерческое кино, но пока это очень слабые фильмы. Но я все равно за  то, чтобы этот сектор развивался, а рынок все равно  сделает свой выбор. Поэтому, ничего плохого в этом нет.  Кроме банкротства производителей и зрительского  разочарования, естественно.

О каком-то развитии независимого авторского кино, говорить вообще не приходится, поскольку для этого не существует никаких  предпосылок. Но, тем не менее, фильмом одной такой маленькой студии, зарождающееся независимое азербайджанское кино уже было представлено на одном из фестивалей группы А. Значит, на этом примере, можно сделать вывод о том, что при  наличии соответствующей государственной программы поддержки развития независимого кино, возможен существенный  прорыв и  в фестивальной сфере.

Вообще, особого рецепта «как попасть?» не существует. Просто, если совпали все важные обстоятельства, в результате чего  фильм  получился, то  его заметят  обязательно. 

И в конце самое грустное. Надо помнить, что  просто одно  владение профессией, тоже ничего не решит в смысле фестивального успеха авторов. Потому, что если создатели фильма  не являются  настоящими  художниками,  если  у них нет природной яркой индивидуальности,  то, к сожалению, их  мечты  могут навсегда  остаться  только мечтами.

 

Асиф Рустам (режиссер фильма «Вниз по течению»(«Axinla ashagi»). Фестиваль в Карловых Варах. 2014 год):    

Асиф Рустамов (режиссер фильма «Вниз по течению»(«Axinla ashagi»). Фестиваль в Карловых Варах. 2014 год): На мой взгляд, у нас вообще нет последовательной стратегии по вопросу реформирования кинопроизводства. Существующий указ Президента по развитию кино, выполнен лоскутно, и не больше чем наполовину. Обсуждаемый новый закон о кино - вообще «черная дыра», куда лучше не попадать и новых здоровых тенденций в этом направлении не замечается. Думаю, наше кино нуждается в организационной реструктуризации. Ведь по сути производство кино никак не изменилась после распада СССР. Все так же, кино снимается по Госзаказу и на базе госстудии, система сохранила все худшие качества такого производства, а заодно избавилась от некоторых полезных элементов, как например контроль качества, стандарты производства и нормативные планы, которые, хоть как-то регулировали взаимоотношения и создавали рабочий фон. Уже почти не осталось стран, где сохранилась бы такая "совковая" схема.

Нам нужна принципиально новая система -на подобии Грузии, например, или Прибалтийских республик, нужны реформы схем финансирования и копродукции. Да, проблемы останутся - нехватка кадров, низкий зрительский спрос на серьезное кино и как следствие отсутствие самоокупаемости, но все же это даст толчок для действия в нужном направлении. Есть и другая проблема - закрытость миру. Мы почти не представлены на международных кино сообществах и фондах. На международном уровне у нас нет кинокритиков, фестивалей, кинопремий и тд. К сожалению, в плане кино мы все еще глухая провинция. Но я все же надеюсь что наше разобщённое киносообщество зашевелится в поисках перемен и наконец то в нашем кинематографе сформируется новая волна и самобытная школа.

Эльчин Мусаоглу (режиссер фильма «Набат» («Nabat»). Венецианский фестиваль. 2014 год):

К сожалению, у нас достаточно слабые связи с зарубежными институтами кино. А это чрезвычайно важный момент для продвижения отечественной кинопродукции. Мы часто говорим об уровне режиссуры, и она конечно важна, но мы как-то не особо обращаем внимания на те стратегии успеха в области кино, которые используют наши ближайшие соседи. Те же Грузия, Казахастан и Киргизия, что добились гораздо больших успехов в штурме европейского киноолимпа. Мораль тут одна – в стране необходимо как можно больше мероприятий и программ связанных с развитием кино. Например, кинофестивалей. Задумайтесь, только на пространстве одной небольшой Киргизии существует не один, а несколько кинофестивалей. В Грузии существует целый ряд фестивалей, притом некоторые организуются вообще не на государственном уровне, а просто сообществом режиссеров, заинтересованных, скажем, в развитие андеграундного кино. Но как-только такая инициатива обретает свою форму, она чуть ли не мгновенно получает поддержку со стороны государства. В Грузии, Казахстане, Киргизии и не только там активно работают много международных кинопрограмм, делающих возможным кооперацию киношников из этих стран и европейских режиссеров, сценаристов и продюсеров. Как много у нас сейчас работает таких программ? Если что-то и случается в этой сфере, то крайне редко.

Когда-то в Азербайджане, около десяти лет назад, работала международная европейская кинопрограмма Avant, ориентированная на развитие кинематографистов из Грузии, Армении и Азербайджана. Я сам принимал в ней участие со своимb проектами. И я прекрасно помню – самые талантливые, по результатам анализа проектов, оказывались именно наши ребята.

Коопродюсинг – «золотой ключик» для серьезного авторского кино, желающего обрести признания в мире. Рецепт успеха картины очень часто заключается в том, какое количество стран принимали участие в создание картины. Все это ведет способствует к успешному лоббированию картины на кинорынке, в том числе и на фестивалях. Картина, к примеру, созданная с участием кинематографистов из Азербайджана, Франции и Германии имеет гораздо больше шансов на успех, чем картин снятая только в Азербайджане.    

Юсиф Шейхов (Заведующий сектором кинематографии отдела пропаганды и регистрации фильмов Министерства культуры и туризма Азербайджана):

Во-первых, азербайджанские фильмы участвуют в фестивалях категории «А». Перечислять смысла нет, эти фильмы известны. Люди, которые интересуются, тоже знают, что каждый год это в общей сложности десятки разных кинофестивалей и стран. Десятки тысяч зрителей.  А теперь скажите: какой-еще вид искусства так представлен в мире, как наше кино?  Другое дело, что этого недостаточно. Недостаточно, фильмов, недостаточно авторов, недостаточно дистрибьюторской работы.  С молодыми надо работать активнее, более целенаправленно. Банально, но за ними будущее.   У нас в этом году появились некоторые проблемы с финансированием кинопроектов.  Это внешние трудности.  А внутри нашего сообщества по-прежнему не хватает наиболее рациональной сцепки государственного и независимого кино, недостаточно активно работаем с авторами. Не хватает цеховой солидарности, в ней сейчас особенная нужда.

С другой стороны, если кто-то думает, что молодежная и не только молодежная кинематографическая среда - состоит сплошь из людей интеллектуальных и высококвалифицированных специалистов - сильно ошибаются. Последнее, естественно, больше касается пишущих авторов.  Со скрипом происходит смена поколений. 

Меньше всего мне хочется выступать в роли некоего ретрограда, тем более таковым никогда не являлся, коллеги знают мое отношение к молодым  и то, что я кое-что сделал для начинающих кинематографистов. И уж я на собственном опыте знаю сколько килограммов макулатуры надо перечитать, чтобы обнаружить что-то стоящее.   

Я не устаю повторять - не следует кому-то  доказывать, что снимет фильм лучше, чем голливудский. Не снимет. Не переплюнет кинематографического гиганта с его супер-технологиями, необъятными финансами, крутыми  профессионалами... И не надо пытаться это сделать. Единственный правильный путь – быть самим собой.  Только так и только тогда мы будем интересны зрителю – своему и зарубежному.  У нас есть режиссеры, в том числе молодые, которые это понимают и умеют делать свое кино. 

Вадим Мансуров



Все статьи
В Высшей женской лиге АФФА «Баку Джуниорс» победила команду «Аран» из Агджабеди со счетом 52-0.

Клуб «Баку Джуниорс», спонсируемый компанией Tripsome, является одним из клубов, играющих на чемпионство в Высшей женской лиге в этом году.

Tripsome получила первую венчурную инвестицию от Caucasus Ventures

Компания Tripsome приступила к проведению предварительного раунда для инвесторов под руководством Caucasus Ventures в размере 300 000 долларов США.

Студенты УФАЗ приняли участие в полетах, организованных Национальным центром космических исследований Франции.

Омар Нурузаде, Гюляр Исмаилова, Санан Чахаркаме, Араз Шафиев и Эмин Халифаев квалифицировались на этот полет как победители международного космического хакатона «Act in Space».

Baku Piano Festival 2023 завершился атмосферным концертом бразильских виртуозов Hamilton de Holanda Trio

На концерте гвоздем программы стали произведения легендарного бразильского композитора Антониу Жобима. В конце концерта под овации публики стоя музыканты сыграли на бис. Этот вечер стал достойным завершением фестиваля.