Ханнас – Великий и Ужасный: В чем секрет?

Страх доводит до коликов в желудке, однако азербайджанскому кинозрителю такой адреналин только во благо. Уже два месяца не покидает кинотеатры страны первый азербайджанский фильм ужасов «Ханнас»(«Hənnas») и бьет все рекорды популярности, затмевая собой другие картины местного разлива.

Перед тем как отправиться на отдых в далекие страны, у вас еще есть возможность посмотреть нашу национальную страшилку на голубом экране. Чтобы помнилось, чтобы хорошо спалось, где-нибудь там на Мальдивах. 

Как сообщил представителям местных СМИ автор сценария и режиссер картины Эльвин Абдуллаев, «Ханнас» стал самым популярным и самым кассовым фильмом среди всех азербайджанских кинокартин последних лет. Напомним, с 4 мая фильм  демонстрируется в сети CinemaPlus и Киноцентре "Низами". 
 


Так в чем же секрет популярности фильма? Давайте попробуем разобраться. 

Парадокс заключается в том, что еще весной рекорды посещаемости били комедии местного разлива. Наши кинотеатры буквально разрывались от их обилия и хохота в залах. «Хлеба и зрелищ» - всемирный мультиплекс всегда успешно реализовал второй пункт данного изречения, возможно, поэтому неважно в принципе какое оно, зрелище, по характеру – главное, чтобы можно было пощекотать нервишки, испытать приступ адреналина. А чем, в этом смысле, хорошей ужастик уступает хорошей комедии? Кроме того, после такой многомесячной веселушной встряски мозг наших зрителей просто требовал альтернативных ощущений.     

Но это конечно верхушка айсберга, а если попытаться разобраться детальнее, то можно отметить, что «Ханнас» весьма профессионально скроенное кино, имеющее шанс потягаться с картинами своего жанра на каком-нибудь Международном фестивале мистических и фантастических фильмов. Кстати, есть такой – в Мадриде. 

Xennas Filmi

Все ингредиенты успеха - в сценарии «Ханнас» (автор Эльвин Абдуллаев). Это не франшиза - это наш родной треш. Он ладно скроен, и в отличие от каких-либо других местных корявых киношек мистического толка (правда, их было крайне мало) имеет свою привязку и осмысленную историю. Итак, о чем она?

Дед главного героя Илькина – работник аппарата НКВД, активно участвовавший в репрессиях сталинской эпохи. В подвалах старинного особняка, безжалостно расстреливая из своего маузера заключенных, он оставил кучу трупов, неупокоенных душ, что со временем, превратило заброшенный дом-могилу в проклятую обитель зла и ужаса. Стоит признать, в данном случае, история с невинноубиенными в ходе репрессий 30-годов, имеет гораздо больше реальной связи с нашей историей и действительностью, чем любая другая абстрактная придумка с агрессивными духами. Жирный плюсик сценаристу и режиссеру. 

Второй важный плюс - во впечатляющей визуальной картинке. Если снимаете ужас – то и темпо ритм фильма, так и спецэффекты в фильме, должны вызывать реальный, всамделишней кошмар. С этой стороны «Ханнас» тоже не подкачал. Динамика и завязки сюжета фильма умело играет вниманием зрителей, вовлекая в канву сюжета, здесь не найдешь пустых, небрежно отснятых кадров, все сделано отменно, сама атмосфера заброшенного дома и спецэффекты наполняют души неподдельном холодом и ужасом.   

Понятно, что история проклятого дома не нова по сути. Понятно, что, если ночью в него забралась веселая молодежь, зло попытается угрохать каждого – просто из принципа, чтобы не мешали выспаться. Все это понятно, вопрос в другом: как это будет происходить? Как будет щекотать наши нервишки режиссер?

С этой точки зрения экшн-история «Ханнас» продумана до мелочей. Знакомство с проклятым особняком деда Илькина происходит в обстановке нервной и напряженной, однако режиссер нагнетает обстановку постепенно, вначале попугивая темнотой, странно падающими предметами и выскакивающими из темноты мячами, а затем и появлением настоящего монстра-призрака, от взгляда на которого реально сносит крышу.

Идею всеобщего кошмара великолепно обыгрывает актерская группа. Группа молодых актеров, среди которых особенно выделяется Зарина Гурбанова, Первин Абиева и Горгуд Джафаров органично сосуществуют в атмосфере фильма. Яркая и слегка безбашенная героиня Зарины Гурбановой понятным делом станет первой жертвой злого духа – ибо погибают, как известно, в начале, самые бойкие. Зарина Гурбановой, которой, пожалуй, досталось самая сложная актерская миссия – сыграть веселую девчушку, а затем ту же девчушку, но уже, помрачнее, одержимую бесами, в конце концов задорно и легко перерезающей себе горло, мастерски воплотила свой образ на экране. Как помнится, сам момент непосредственного перерезания горла – зрелище не для слабонервных, вызвал бурю аплодисментов во время премьеры в зале – видимо, очень пугающе хороша была в эту секунду молодая актриса. Либо очень соскучилось наше общество до кровавых шоу национального производства. А скорее всего – и то, и другое вместе. 

Xənnas

Впрочем, как рассказала СL, сама Зарина Гурбанова, работа над фильмом и вправду проходили в весьма пугающей обстановке. Обстановка заброшенной психиатрической лечебницы, расположенной в пригороде Шеки и сыгравшей роль рокового дома в фильме, съемки начинавшиеся для достоверности атмосферы после заката, весьма серьезно давили на психику актеров.  
 
Основная главная героиня, девушка Илькина, в исполнение Пярвин Абиевой тоже не промах. Именно с ней связана одна из самых «страшильных» сцен в фильме, сконструированная на высоком уровне психологического напряжения, но при этом, не требующая никаких особых заигрываний с монтажом и спецэффектами. Что еще раз доказывает, что главное в режиссуре – фантазия и находчивость.  
…Заночевав в доме и разбежавшись по комнатам, молодежь коротает часы до рассвета. Главный герой просыпается от прикосновений своей девушки (Пярвин Абиева), почему-то одетой, уже стоящей на пороге комнаты и зазывающей его жестами куда-то в коридор. Илькин (Хикмет Рагимов), повинуясь призыву, выскакивает вслед за ней, и тут, случайно обернувшись, обнаруживает, что его девушка… по-прежнему мило сопит в кровати, даже и не думая просыпаться. Покрываясь холодным потом, Илькин оглядывается и видит, что ее двойник в коридоре никуда не исчез, а продолжает манить его за собой, в одну из комнат проклятого дома… 

Xənnas

Мощные впечатление от сцены – еще и во весьма мастерской реализации этого эпизода, начиная от постановки камеры и света до подбора одежды персонажа (белая ночная рубашка) и ее двойника (темные джинсы и черная байкерская куртка-косуха).  
Между тем в отношении роли девушки Илькина, в целом, словно чуть подкачал сценарий – от героини Пярвин Абиевой, играющей в кино, чаше всего смелых и уверенных персонажей, ждешь больше решительных поступков, но вот создатели сценария почему-то решили оставить ее в образе мягкой и послушной простушки, что немного создает ролевые провисания в самые кульминационные моменты фильма, поскольку третья героиня фильма в исполнение Наргиз Алиевой также не слишком храбра и находчива. Впрочем, все это лишь нюансы, о них быстро забываешь, когда на сцене экранного действа наконец появляется сам демон Ханнас – зловещий шепот. И тут создатели фильма постарались все просчитать с автобиографией демона – сам Ханнас оказывается не просто представитель группы некомпетентных духов из какого-то дома на окраине, Ханнас – зло посолиднее и пожестче, о нем оказывается упоминается еще в святой книге всех мусульман, а именно в 114 суре Корана. 

А если о нем говорится именно там, то и сама святая книга способна его извести, правда, конечно, тут не обойтись без специального ритуала. В молитве – сила, в данном случае это и еще всеуничтожающее орудие, распыляющее божьей силой, темные силы аж в микроскопическую пыль. Последняя сцена с открытым противостоянием демонических сил и положительного героя, цитирующего строки святого писания, страшна, масштабна и захватывает впечатляющими спецэффектами.  

Все связно и умно, в историю и атмосферу «Ханнаса» веришь спокойно и без колебаний, логичность смысловой конструкции, киноряд фильма и актерские амплуа вызывает безусловное доверие зрителей, а стало быть восставшее зло достойно жить и трепать наши нервишки на голубом экране.         
Вадим Мансуров



Кино
Появился трейлер фильма «Хроники хищных городов»

Появился трейлер фантастического фильма «Хроники хищных городов», который был снят по роману Филипа Рива.

Вышел первый трейлер «Лего. Фильм 2»

Компания Warner Bros. опубликовала на своем YouTube канале  трейлер мультфильма «Лего. Фильм 2»

У Джокера Джареда Лето появится сольный фильм

Актер Джаред Лето вернется к роли Джокера в новом сольном фильме о персонаже

Friday13 в CinemaPlus

В кинотеатре «CinemaPlus Azerbaijan» в пятницу 13 апреля с 22:30 до 7.00 до утра гостям будут показаны 3 новинки фильмов ужаса.

Все статьи
Фильмы-выставки на большом экране

В Park Cinema (Flame Towers) пройдет показ фильмов- выставок. Это уникальная возможность прикоснуться к истории искусства в зале кинотеатра.

Акция от Barista&Chef

Срочная порция сладкого от Barista&Chef для тех, кто работает всё лето! Сделайте небольшой перерыв на кофе – с 15:00 до 18:00 – у нас можно попробовать новый десерт и кофе...

Азербайджанский музей ковра соберет в Баку всемирно известных специалистов

С 25 по 27 октября Азербайджанский музей ковра проведет в Баку III Международный симпозиум «Общий язык тюркского мира – орнаменты» на тему «Войлочные перекрестки».

Винная школа by Vinoteka

Внимание, друзья! Отличные новости! 16 июля мы запускаем 2 курс винной школы в Vinoteka - Port Wine & Grill. Любой желающий может записаться.