Обзор первой серии «Игры престолов»: стратегия боли и почему Серсея Ланнистер готова на союз с Королем Ночи?

Выясняем, как сбылись прогнозы CityLife по сюжетным завязкам нового сезона и чем удивили персонажи саги

«Игра престолов» сейчас напоминает живой, захватывающий тотализатор для особо азартных – ставь и прогнозируй. Конец может статься совершенно непредсказуемым - от триумфа Джендри Баратеона до Красной свадьбы для Джона и Дейнерис.

Ключевое слово нового сезона – стратегия. Именно она станет решающим инструментом успеха в битве за Железный Трон. Стратегия выбирать, убивать или прощать, поддерживать или предавать, всегда являлась определяющей в ИП, но именно сейчас она приобретает свой, окончательный роковой смысл. Потому, что теперь, все основные действия сторон сконцентрировались на одном, относительно небольшом, отрезки суши, коим является Вестерос, где за каждым кустом сидит либо союзник, либо враг. Вообщем, естественный отбор торжествует...   

Обитель Бурерожденной

Дейнерис Таргариен

Появление Дейнерис Таргариен в Драконьем камне – безусловно топ-сцена первой серии. Атмосферно впечатляет и завораживает. Что интересно, Бурерожденная приятно подтвердила наши прогнозы в статье за 13 июля о будущих перипетиях сюжета «Игры престолов», в частности, прибыв точно в Драконий камень, а не в какую-то другую гавань Вестероса.

Между тем фраза: «Ну, что ж начнем?» уж стала мемом Дейнерис и забавным символом ее деловитости. Ну, скажите, откуда в этой сладкой беловолосой крохе столько внутренней энергетики? Хороший психолог бы, наверняка, вместо ответа на вопрос, протянул бы нам книгу с названием «Как повысить свою самооценку до невероятных высот», но мы то знаем, что так проявляют себя по-настоящему королевские гены.     

Зачем же, ты так, брат?

Санса Старк и Джон Сноу - Игра Престолов

Именно Санса является спасительницей рода Старков, приведя за собой Рыцарей Долины и обеспечив окончательную победу над Рамси. Этот Дамоклов меч всегда будет висеть в душе Джона Сноу; на поле боя он ощутил свою полную беспомощность, опрометчивость поступков, практически глупость, чуть не ставшую роковой. Потому попытки Сансы выражать свое мнение и быть активным стратегом в войне Старков, вызывают, несмотря на все родственные чувства, серьезный конфликт в душе у добряка Джона.

Санса, в своем диалоге с новым Королем Севера, ясно дала понять, что считает, что должна подстраховать Джона от его иногда не очень осторожных поступков. Ну что ж, попытка контроля женщины важных мужских решений – как правило, источник будущих раздоров, а двух генералов на поля боя не бывает, так что перспектива серьезной размолвки Джоны и Сансы в следующих сериях весьма велика. В этом смысле наши прогнозы по первой серии тоже подтвердились.

Снежная королева

Серсея Ланнистер

В современном языке присутствует такое выражение, как «замкнуло». Так вот, Серсею Ланнистер, точно «замкнуло» на стратегии мести и жажды власти. Что вообще-то всегда являлась ее характерной чертой и от которой, в свое время, шарахался даже Роберт Баратеон. Серсея не стратег государственного размаха – все ее планы умножены на бесконечные амбиции и эмоциональные травмы. «Снежная королева» Вестероса точно продемонстрировала свои не очень адекватные приоритеты, в разговоре своему брату и от них сложно не содрогнуться. Покончивший с собой Томин у нее «предал всех нас», и «теперь только оставшиеся Ланнистеры…только мы важны». Для психопатической Серсеи, всегда, главным врагом является тот, кто бросил ей, как ей кажется, личный вызов и покусился на власть. Потому она скорее заключит союз с Белыми Ходоками против Старков и Дейнерис, чем наоборот. Как не маразматически это звучит, Серсия может пойти на такой шаг и даже есть источники, утверждающее, что сюжет рискует выдать и такие «кренделя». Эурон Грейджой хоть и забавен, и подлюга, но в качестве основного военного партнера явно ненадолго. В целом подтверждаются прогнозы источников о том, что Серсея окончательно потеряет разум и трезвость поступков в развитие седьмого сезона. 

Забавная пара

Тормунд и Бриенна Тарт

Немного юмора разбавили мрачный ряд сцен первой серии – перемигивание Тормунда с могучей Бриенной Тарт выглядит и правда потешно. 

Особенно тот взгляд, которым она награждает одичалого в ответ.

Кажется, ничто в мире неспособно сломить сердце и разум этой железобетонной леди. Однако, если предположить невероятное и симпатии этих, совершенно не похожих друг на друга, как слон и моська, персонажей, вдруг сойдутся, боевой союз этой пары может стать самым «горячим» и смертельным для врагов в седьмом сезоне.

Впрочем, еще более брутальным и неожиданным партнером Бриены мог стать Пес Клиган - он еще больший антипод железной леди и при этом уже успел сойтись с ней в равной схватке. Однако Бриенна, как мы знаем, любит и ценит правильных мальчиков - аристократов, так, что у всех немытых мужиков типа Клигана и Тормунда шансы весьма невелики.

Влюбленный Мизинец

Санса Старк и Петир Бейлиш

Если Серсею Ланнистер «замкнуло» на теме личной мести ее врагам, то Петира Бейлиша «замкнуло» на желание добиться руки и близости от Сансы Старк. Заметно, как теряет он самообладание, видя, как Санса «уплывает» из сферы его влияния, особенно если принять во внимание, что теперь Королем Севера стал все-таки какой-никакой отпрыск Старков, а не новоиспеченный бастард Болтон. У Сансы теперь нет никакой мотивировки соглашаться на брачный союз с Мизинцем, а последний, надо отдать должное его некоторому джентльменству, не ставил этот уговор в обмен на участие Рыцарей Долины в битве на стороне Старков. Да, в своих грезах Мизинец видит себя королем Севера, мысленно, видимо, найдя какие-то пути по устранению Старков мужского пола… но в реальности, признаем, что он упустил ситуацию из рук. Его желание добиться Сансы, больше напоминающее манию, застилает глаза на многое происходящее – в частности, тот факт, что Санса уже откровенно сторонится его. Кажется, опять сбывается данный нам прогноз, что Бейлиш, погруженный в пучину страсти и интриг, набедокурит так, что стальной меч Старков подарит ему окончательное упокоение в мерзлой земле Севера.

Покаяние Клигана

Сандор Клиган и Арья Старк

Вы так и не поняли кого похоронили Сандор Клиган вместе с красным священником Торосом? Тогда вернитесь мысленно в четвертый сезон и вспомните эпизод, когда Клиган и Арья заночевали у фермера, а поутру Пес ударил приютившего его крестьянина и отобрал у него все деньги. Пес аргументировал свое скотское поведение возмущенной Арье, тем, что отец с дочкой все равно не проживут долго и погибнут от рук грабителей, потому что слабы и беззащитны.

Однако оказавшись случайно в этой хижине несколько лет спустя, Клиган, убедился, что фермер и его дочь умерли именно голодной смертью.

Похороны тел и попытка прочитать молитву у их могилы, так поразившее Тороса, всегда знавшего Клигана как крайнего безбожника – поступок Клигана, совершенный, чтобы как-то оправдать свое преступление. Это выглядит даже как его покаяние. А видение в костре и разговоры Тороса и Берика Дондарриона, о том, что все происходит не случайно, явный намек на то, что всех их ждет важная миссия за Стеной, из которой, наверняка, не все вернутся обратно.   

Сэм Благословляющий

Сэм Тарли

Сэм Тарли, сам того не ведая, вдохновил на первую встречу Джона Сноу и Дейенерис. А виной тому найденная им в книге, карта с указанием местонахождения залежей драконьего стекла, где-то на морской косе, поблизости от Драконьего Камня. Сэм уже пишет об это Джону, а стало быть очень скоро у Сноу появится серьезная причина повидать белокурую Дейнерис. Ну что ж, признаемся - мы все хотим, чтобы у них что-то вышло.         

Вадим Мансуров



Кино
Вышел первый трейлер фильма «Тихоокеанский рубеж 2»

События в фильме происходят более чем через 20 лет после войны с гигантскими монстрами из параллельного мира

"CinemaPlus" приступил к неделе дублированных фильмов студии "Cinemazadeh"

Зрителям будут показаны такие фильмы, как: «Супер Алиби», «Спарк. Герой Вселенной» (анимационный фильм), «Подводная эра» (анимационный фильм) и «Плохой Санта 2».

Фильм режиссера Мурада Абиева будет показан в рамках проекта "Yarat film klub"

Сюжет фильма отражает типичную женскую историю предательства и одиночества.

В кинотеатрах "CinemaPlus" пройдет Азербайджанский Молодёжный Кинофестиваль

С 1 по 3 Октября будут показаны фильмы из Азербайджана, Америки и Европы, а также эксклюзивные презентации различных фильмов

Все статьи
Бакинский фестиваль искусств M.A.P. откроется в Баку

Настоящий театр был, есть и ещё долго будет, удивляя и очаровывая нас той великой магией лицедейства, перед которой невозможно устоять. Именно поэтому Yarat и открывает 1 ноября Бакинский фестиваль искусств M.A.P.

Встреча с Али Мардановым

В Центре Современного Искусства YARAT состоится встреча с преподавателем математики и SAT в Cambridge school при MTK, ведущим психологических тренингов, затрагивающих в основном сферу эмоционального интеллекта, профилирования и детекции лжи, Али Мардановым.

Лекция "Поэтический театр / Поэзия в театре"

В рамках фестиваля M.A.P. вы сможете поближе познакомиться с художником-постановщиком, дизайнером, арт-директором, совладелицей “Театрального бюро Меликовой и Михайловской” Алисой Меликовой

Где отпраздновать Хеллоуин?

Чтобы помочь вам провести этот день как можно более интересно, мы подготовили для вас обзор самых креативных и запоминающихсях вечеринок в клубах. Выбирайте.