Возвращение блудного лифчика или Золушка фетишиста

Новый амбициозный проект «Лифчик» («The Bra») немецкого режиссера Файта Хелмера снятый в уже частично снесенным бакинских колоритных трущобах называемым «Шанхаем» интриговал наличием таких звезд как любимый актер Эмира Кустурицы Мики Манойлович, Чулпан Хаматова, Паз Вега и намеками на веселую приключенческую комедию. 

Феномен «неопределенной» страны удававшийся Хелмеру в его предыдущих фильмах здесь работает против него, так как поступки персонажей в ландшафте фильма абсолютно противоестественны и тянут на поведение буйных придурков, которые не потерпели даже в качестве «городских сумасшедших». Буквально сразу бросилась в глаза пестрота типажей и совершенно нехарактерного, абсолютно чуждого для них ландшафта. Замысел режиссера понятен – взять колоритный ландшафт, уже прекрасно обыгранный в фильме Теймура Гаджиева «Шанхай», и снять комедию в стиле Кустурицы, обильно сдобрив киноцитатами от мастеров разных жанров. 


В итоге получилась страна полных неадекватов, общающихся нечленораздельными звуками, где состав с нефтепродуктами на миллионы долларов поручают управлению двух клинических психов, где мальчиков-официантов содержат в собачьих будках и кормят из мисок, маньяк-фетишист с кучей лифчиков днем терроризирует всех женщин поселка, которые настолько озабочены, что согласны отдаться любому придурку с улицу, а на месте железнодорожных диспетчеров ставят шаловливых хулиганок без тормозов.  В принципе с таким сценарием мог получится забавный итальянский порнофильм категории Б или трэш-комедия с туалетным юмором ниже плинтуса, элементы и того, и другого в изобилии рассыпаны по всему фильму. Но режиссеру этого кажется мало, и он решает добавить избитых драматических клише. Некоторые моменты действительно весьма забавны вроде лифчика, летящего на легком ветру с траекторией целлофанового кулька или болливудских сцен по разбеганию и сворачиванию белья перед едущим поездом, но в целом фильм довольно уныл и однообразен, его не спасают ни грузинские песни, ни даже обнаженные груди. 

Отдельным большим минусом фильма является его затянутость, регулярно повторяющиеся планы скучных пустынных пейзажей и долгие крупные планы каменного лица главного героя. То как почти аналогичные пейзажи Анатолии органично дополняли эпическое монотонное раскрытие сюжета в работах Нури Бильге Джейлана здесь спутывает все карты, выбивая из ритма повествования. В завершение хочется сказан о весьма неоднозначной концовке с гнусными намеками, когда после достойной Болливуда сцены со спасением от цепей и поезда на шпалах, главный герой-фетишист после того как перещупал и пересмотрел голышом почти всех женщин поселка наконец-то находит обладательницу лифчика, который успели примерить и пощупать практически все, кто попался на его трудном пути, выбирает вместо нее грязного мальчика с явными психическими проблемами и уводит его под ручку.

Как итог, плохая пародия на лучшие фильмы Кустурицы с его же любимым актером в главной роли.


© Рустам Гусейнов



Кино
Программа фильмов Фестиваля "Неделя Франкофонии"

С 30 марта по 15 апреля в Баку будет проходить ежегодный фестиваль "Неделя Франкофонии", объединяющий людей, говорящих на французском языке.

Рецензия на фильм «Власть»

Рецензия от Рустама Гусейнова

Вышел тизер-трейлер фильма «Однажды в Голливуде»

В интернете появился анонс девятого фильма Квентина Тарантино

Рецензия на фильм "Частная война"

Рецензия на фильм Частная Война от Рустама Гусейнова

Все статьи
«Однажды в… Голливуде» Тарантино

Премьера одного из самых ожидаемых фильмов года в Cinema Plus оставила двоякое впечатление.

Песчаные волны Рустама Гусейнова

18 июля в 19:00 в галерее искусств Эмина Гахраманова открылась фотовыставка «Песчаные волны» Рустама Гусейнова

Показ фильмов в Yarat

20 июня в Центре Современного Искусства «YARAT» пройдет премьерный показ фильмов, снятых в рамках проекта «Women in Motion». В программу показа войдут короткометражные ленты «Луна-парк», «Девочка со скейтбордом», и «Такая сладкая жизнь».

Обзор выставки Faces by Soul

В галерее современного искусства “Emin Qahramanov Art Gallery” состоялось открытие персональной выставки черно-белой фотографии Соул Олдскулнёрд.