Голлум без прелести

Посетил показ фильма «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера в Парк Синема. Печально осознавать, что режиссер, когда-то снимавший оригинальные фильмы и претендовавший на свой киноязык, стал «голым королем» и теперь прикрывает свою наготу отсылками на классику и киноцитатами.  

Пролог фильма и первая новелла достаточно интересная хорошо снятая история о серийном маньяке-шизофренике с голосами в голове и если бы фон Триер остановился на этом, то получилась бы великолепная короткометражка-ужастик с элементами черного юмора. Но дальше Остапа понесло: он превращает фильм в трэш-пародию на фильмы о маньяках, потом это плавно перетекает в черную комедию о тупой полиции, своего рода плохую копию «Фарго», ну а под разгон черный юмор внезапно сменяется жесткой чернухой, сценами бессмысленного насилия, режиссер смачно смакует живодерство и расчлененку, перемешивая это с выдранными из контекста философскими цитатами и сценами документальной хроники о жизни и несбывшихся мечтах Адольфа Алоизовича. Монтаж все рванее и рванее, частота самоцитат все чаще, все больше и больше антихристов и меланхолий.

Мельком пролетает развязка фильма как уже бессмысленный элемент и внезапно этот бурный водопад заканчивается Адом Данте и внезапно материализовавшимся шизофреническим голосом в голове, который оказывается никем иным как самим Вергилием. Увы, диалог несостоявшегося гения с классиком оказывается очередной нарезкой популярных цитат для позерствующих декадентов и будет интересен лишь c точки зрения кто наберет больше пасхальных яичек из классики литературы, популярных кинофильмов и известных городских легенд.

Триер нашивает их на свой плащ как яркие заплаты, отвлекающие детали. Натуралистичность сцен, эстетизация и оправдание насилия ради «высшей цели», объединенные Гете с Бухенвальдом, все это довольно забавно с логической точки зрения, создается такое впечатление что автор ставит диагноз не своему герою, а себе, попутно стараясь превзойти «Сало» Пазолини элементами хардкора и отсылками на культовые долгострои вроде «Древа жизни» Теренса Малика.

И наконец, выдохшись, автор скидывает свой яркий пестрый плащ из заплаток-ссылок на классику и модерн и летит вниз в пылающую бездну ада перфекциониста, оставшись голым Голлумом, с его жалкой мерзкостью и параноидальной мечтой, но без заветной прелести.

© Рустам Гусейнов
 





Кино
Фестиваль польского кино

В Баку с 22 по 28 ноября пройдет III Фестиваль польского кино "Висла", организованный посольством Польши в Азербайджане. 22 ноября в 19:00 состоится церемония открытия Фестиваля, на которой будет показан фильм "Bаршавская битва. 1920", режиссера Ежи Гоффмана.

Фестиваль «СТАРТ» покажет фильм Джафара Панахи «Три лица» в CinemaPlus

В кинотеатре CinemaPlus с 14 по17 ноября, в рамках IX Международного Фестиваля Короткометражных фильмов СТАРТ, состоится премьера фильма всемирно известного режиссера Джафара Панахи «Три лица».

YARAT Film Club: Показ фильм "Рассказчик"

В Yarat пройдет показ турецкого фильма "Рассказчик". Главный герой, Азиз, когда-то был знаменитым актером, а теперь он живет в дешевом отеле и подрабатывает «рассказчиком историй» в торговых центрах и кафе.

Фильм "Coldplay: A Head Full of Dreams"- эксклюзивно от Park Cinema с British Council

British Council в партнерстве с Park Cinema рад сообщить о эксклюзивном показе в "Coldplay: A Head Full of Dreams”по всему миру. 14 ноября в кинотеатрах по всему миру состоятся эксклюзивные показы документального фильма «Coldplay: A Head Full Of Dreams».

Все статьи
Выставка «Сокровищница»

20 февраля в Музейном Центре состоялось открытие выставки гянджинских художников «Сокровищница»

Какие новинки показала Samsung на презентации

В Сан-Франциско 20 февраля прошла презентация компании Samsung Electronics

Samsung представила гнущийся смартфон Galaxy Fold

Помимо основной линейки Galaxy S10, Samsung показала принципиально новое устройство — гибридный смартфон-планшет с большим складным дисплеем.

Xiaomi рассказала, как увеличить время автономной работы смартфонов на 83%

Главная проблема современных смартфонов состоит в том, что они работают от одного заряда крайне мало