Голлум без прелести

Посетил показ фильма «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера в Парк Синема. Печально осознавать, что режиссер, когда-то снимавший оригинальные фильмы и претендовавший на свой киноязык, стал «голым королем» и теперь прикрывает свою наготу отсылками на классику и киноцитатами.  

Пролог фильма и первая новелла достаточно интересная хорошо снятая история о серийном маньяке-шизофренике с голосами в голове и если бы фон Триер остановился на этом, то получилась бы великолепная короткометражка-ужастик с элементами черного юмора. Но дальше Остапа понесло: он превращает фильм в трэш-пародию на фильмы о маньяках, потом это плавно перетекает в черную комедию о тупой полиции, своего рода плохую копию «Фарго», ну а под разгон черный юмор внезапно сменяется жесткой чернухой, сценами бессмысленного насилия, режиссер смачно смакует живодерство и расчлененку, перемешивая это с выдранными из контекста философскими цитатами и сценами документальной хроники о жизни и несбывшихся мечтах Адольфа Алоизовича. Монтаж все рванее и рванее, частота самоцитат все чаще, все больше и больше антихристов и меланхолий.

Мельком пролетает развязка фильма как уже бессмысленный элемент и внезапно этот бурный водопад заканчивается Адом Данте и внезапно материализовавшимся шизофреническим голосом в голове, который оказывается никем иным как самим Вергилием. Увы, диалог несостоявшегося гения с классиком оказывается очередной нарезкой популярных цитат для позерствующих декадентов и будет интересен лишь c точки зрения кто наберет больше пасхальных яичек из классики литературы, популярных кинофильмов и известных городских легенд.

Триер нашивает их на свой плащ как яркие заплаты, отвлекающие детали. Натуралистичность сцен, эстетизация и оправдание насилия ради «высшей цели», объединенные Гете с Бухенвальдом, все это довольно забавно с логической точки зрения, создается такое впечатление что автор ставит диагноз не своему герою, а себе, попутно стараясь превзойти «Сало» Пазолини элементами хардкора и отсылками на культовые долгострои вроде «Древа жизни» Теренса Малика.

И наконец, выдохшись, автор скидывает свой яркий пестрый плащ из заплаток-ссылок на классику и модерн и летит вниз в пылающую бездну ада перфекциониста, оставшись голым Голлумом, с его жалкой мерзкостью и параноидальной мечтой, но без заветной прелести.

© Рустам Гусейнов
 



Кино
Рецензия на фильм «Власть»

Рецензия от Рустама Гусейнова

Вышел тизер-трейлер фильма «Однажды в Голливуде»

В интернете появился анонс девятого фильма Квентина Тарантино

Рецензия на фильм "Частная война"

Рецензия на фильм Частная Война от Рустама Гусейнова

Вышел трейлер финального сезона «Игры престолов»

Посмотрите (эпичный!) трейлер финального сезона «Игры престолов»

Все статьи
Показ фильмов в Yarat

20 июня в Центре Современного Искусства «YARAT» пройдет премьерный показ фильмов, снятых в рамках проекта «Women in Motion». В программу показа войдут короткометражные ленты «Луна-парк», «Девочка со скейтбордом», и «Такая сладкая жизнь».

Обзор выставки Faces by Soul

В галерее современного искусства “Emin Qahramanov Art Gallery” состоялось открытие персональной выставки черно-белой фотографии Соул Олдскулнёрд.

Выставка Назима Шаха "Mənfi 13"

13 июня 2019 года в 19:00 в галерее современного искусства "Emin Qahramanov art gallery" состоялось открытие выставки персональной выставки художника Назима Шаха "Mənfi 13".

Фотовыставка «Культурное разнообразие Азербайджана»

С 8 по 28 июня в Музее современного искусства проходит фотовыставка «Культурное разнообразие Азербайджана»