Выставка, посвященная 27-й годовщине Ходжалов

  • 26.02.2019
  • 1902
  • Культура

В 27-ю годовщину Ходжалинской трагедии в галерее «Art Tower» в Ичери шехер состоялось открытие художественной выставки, посвященной этой трагической дате в истории Азербайджана. Выставка организована Управлением Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер», министерством культуры и туризма Азербайджана и НПО Arts Council Azerbaijan.


На выставке была представлены серия работ азербайджанского художника Назима Мамедова «Крик Ходжалы» и работы французского художника Рено Балтзингера, посвященные Ходжалинской трагедии. Серия работ Рено Балтзингере отражает впечатления художника об этой трагедии и передает его скорбные чувства.



В ночь с 25-го на 26-ое февраля 1992 года армянские вооруженные формирования осуществили беспрецедентную по степени жестокости массовую резню жителей азербайджанского города Ходжалы. Город был сожжен и полностью уничтожен. По кровавой статистике этой акции геноцида погибло 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков были убиты с особой жестокостью, 8 семей уничтожены полностью, 25 ребенка потеряли обоих родителей, 130 детей – одного из родителей, 487 человек, в том числе 76 ребят получили ранения, 1275 человек были взяты в плен, 150 человек – пропали без вести.

Расследованиями оперативно-следственных органов, независимых экспертов и исследователей, показаниями свидетелей и пострадавших установлено, что число убитых и умерших от отморожения за ту ночь, а также в течение нескольких последующих дней, превышает 1000 человек, а число пропавших без вести, взятых в плен заложниками намного больше вышеуказанной цифры. Самый младший из убитых оккупантами жителей Ходжалов был двухдневным младенцем, а самый старший старик 97-летнего возраста.


Выставка продлится до 3 марта. Вход свободный.
 



Культура
В Шеки пройдет Международный симпозиум по керамике

С 20 мая по 2 июня 2019 года в уникальном и единственном в своем роде в Азербайджане и среди стран Закавказья Шекинском центре керамики и прикладного искусства ABAD пройдет Международный симпозиум по керамике «От природы к истории»

Коллажи "Соприкосновение эпох" Фарида Мирзоева

Галерея современного искусства Emin Qahramanov art gallery организовало выставку "Соприкосновение эпох" художника Фарида Мирзоева.

Обзор выставки живописи «Моё сердце – Молдова»

10 апреля в рамках фестиваля «Франкофония» в Музее Современного Искусства Азербайджана состоялось открытии выставки «Моё сердце – Молдова» молдавских художников Антонины и Виталия Грищук. под названием «Моё сердце - Молдова».

Выставка «Лицом к лицу со временем»

12 марта в Галерее искусств Музейного центра в рамках проекта «Реинкарнация 5» состоялось открытие выставки «Лицом к лицу со временем»

Все статьи
«Однажды в… Голливуде» Тарантино

Премьера одного из самых ожидаемых фильмов года в Cinema Plus оставила двоякое впечатление.

Песчаные волны Рустама Гусейнова

18 июля в 19:00 в галерее искусств Эмина Гахраманова открылась фотовыставка «Песчаные волны» Рустама Гусейнова

Показ фильмов в Yarat

20 июня в Центре Современного Искусства «YARAT» пройдет премьерный показ фильмов, снятых в рамках проекта «Women in Motion». В программу показа войдут короткометражные ленты «Луна-парк», «Девочка со скейтбордом», и «Такая сладкая жизнь».

Обзор выставки Faces by Soul

В галерее современного искусства “Emin Qahramanov Art Gallery” состоялось открытие персональной выставки черно-белой фотографии Соул Олдскулнёрд.