Рецензия на фильм «Власть»

«Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно». © лорд Джон Актон

В английском названии этого фильма обыгрывается второй смысл этого слова – порок и фильм представляет собой эпическую сагу о порок абсолютной власти через который красной нитью проходит судьба функционера. Кто он, демон во плоти или обычный человек, волею судьбы ставший тираном – это режиссер оставляет на суд зрителю.

Центральная линия картины – жизненный путь Дика Чейни от неудачника-алкоголика до всемогущего серого кардинала самой сильной страны мира, но сама картина не столько о судьбе отдельно взятого представителя власти, сколько о системе в целом. Наглядно показана постепенная деградация политической элиты США и семейных ценностей, и то что раньше вызывало всеобщее осуждение сегодня остается в порядке вещей, с семейными ценностями пример еще более наглядней на семье главного героя – если он сам готов пожертвовать очередной более высокой ступенью своей карьерой ради своей непутевой дочери, то его собственная дочь даже не раздумывает о подобной жертве, когда приходит ее звездный час. И та же деградация постепенно происходит с окружением Дика Чейни, на смену акулам приходят барракуды, а на смену глобальным амбициям мелкие шкурные интересы. И уже интерес частной компании оказывается выше интересов государства и ради карьеры хорошего друга готовы обрушить целый механизм, который держит всю политическую систему не одно десятилетие.

На фоне этой трансформации фона невероятное перевоплощение главного героя уже не выглядит удивительным, а смотрится как вполне логическое развитие событий. Дику Чейни невероятно повезло с партнершей, тоже своего рода оскалка прежней эпохи, дамы из категории «коня на скаку остановит и в горящую избу зайдет», эта волевая женщина заставляет Чейни собраться, а когда надо то и сама уверенной рукой берет штурвал их корабля в критические моменты. Кристиан Бэйл и Эми Адамс отлично вжились в свои роли и выдали превосходный образец семьи муж и жена – одна сатана.

Немало деталей этого повествования остается за бортом, главная линия то монотонна, то нередко обрывается и вновь начинается с солидного пропуска. Байопик больше походит не на аккуратные мемуары, а на прерывистые фрагментарные воспоминания, где важные события перемешиваются с незначительными бытовыми моментами. Но именно тема подковерных схваток и аппаратных интриг более-менее раскрыта на конкретных примерах, визуально напоминающих знаменитую игру «Монополия». Если вы любитель додумывать контекст – то это полностью ваш фильм.

© Рустам Гусейнов

Кино
Программа фильмов Фестиваля "Неделя Франкофонии"

С 30 марта по 15 апреля в Баку будет проходить ежегодный фестиваль "Неделя Франкофонии", объединяющий людей, говорящих на французском языке.

Вышел тизер-трейлер фильма «Однажды в Голливуде»

В интернете появился анонс девятого фильма Квентина Тарантино

Рецензия на фильм "Частная война"

Рецензия на фильм Частная Война от Рустама Гусейнова

Вышел трейлер финального сезона «Игры престолов»

Посмотрите (эпичный!) трейлер финального сезона «Игры престолов»

«Однажды в… Голливуде» Тарантино

Премьера одного из самых ожидаемых фильмов года в Cinema Plus оставила двоякое впечатление.

Песчаные волны Рустама Гусейнова

18 июля в 19:00 в галерее искусств Эмина Гахраманова открылась фотовыставка «Песчаные волны» Рустама Гусейнова

Показ фильмов в Yarat

20 июня в Центре Современного Искусства «YARAT» пройдет премьерный показ фильмов, снятых в рамках проекта «Women in Motion». В программу показа войдут короткометражные ленты «Луна-парк», «Девочка со скейтбордом», и «Такая сладкая жизнь».

Обзор выставки Faces by Soul

В галерее современного искусства “Emin Qahramanov Art Gallery” состоялось открытие персональной выставки черно-белой фотографии Соул Олдскулнёрд.