Рецензия на фильм «Власть»

«Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно». © лорд Джон Актон

В английском названии этого фильма обыгрывается второй смысл этого слова – порок и фильм представляет собой эпическую сагу о порок абсолютной власти через который красной нитью проходит судьба функционера. Кто он, демон во плоти или обычный человек, волею судьбы ставший тираном – это режиссер оставляет на суд зрителю.

Центральная линия картины – жизненный путь Дика Чейни от неудачника-алкоголика до всемогущего серого кардинала самой сильной страны мира, но сама картина не столько о судьбе отдельно взятого представителя власти, сколько о системе в целом. Наглядно показана постепенная деградация политической элиты США и семейных ценностей, и то что раньше вызывало всеобщее осуждение сегодня остается в порядке вещей, с семейными ценностями пример еще более наглядней на семье главного героя – если он сам готов пожертвовать очередной более высокой ступенью своей карьерой ради своей непутевой дочери, то его собственная дочь даже не раздумывает о подобной жертве, когда приходит ее звездный час. И та же деградация постепенно происходит с окружением Дика Чейни, на смену акулам приходят барракуды, а на смену глобальным амбициям мелкие шкурные интересы. И уже интерес частной компании оказывается выше интересов государства и ради карьеры хорошего друга готовы обрушить целый механизм, который держит всю политическую систему не одно десятилетие.

На фоне этой трансформации фона невероятное перевоплощение главного героя уже не выглядит удивительным, а смотрится как вполне логическое развитие событий. Дику Чейни невероятно повезло с партнершей, тоже своего рода оскалка прежней эпохи, дамы из категории «коня на скаку остановит и в горящую избу зайдет», эта волевая женщина заставляет Чейни собраться, а когда надо то и сама уверенной рукой берет штурвал их корабля в критические моменты. Кристиан Бэйл и Эми Адамс отлично вжились в свои роли и выдали превосходный образец семьи муж и жена – одна сатана.

Немало деталей этого повествования остается за бортом, главная линия то монотонна, то нередко обрывается и вновь начинается с солидного пропуска. Байопик больше походит не на аккуратные мемуары, а на прерывистые фрагментарные воспоминания, где важные события перемешиваются с незначительными бытовыми моментами. Но именно тема подковерных схваток и аппаратных интриг более-менее раскрыта на конкретных примерах, визуально напоминающих знаменитую игру «Монополия». Если вы любитель додумывать контекст – то это полностью ваш фильм.

© Рустам Гусейнов

Кино
Рецензия на фильм "Частная война"

Рецензия на фильм Частная Война от Рустама Гусейнова

Вышел трейлер финального сезона «Игры престолов»

Посмотрите (эпичный!) трейлер финального сезона «Игры престолов»

Оскар-2019: список победителей премии

В Лос-Анджелесе прошла 91-я церемония вручения премии «Оскар».

«Капернаум»: Маугли среди бандерлогов в каменных джунглях

В кинотеатрах Park Cinema начался показ «Капернаума» - одной из лучших драм последнего года, обладателя приза жюри Каннского кинофестиваля и одного из главных претенденток на Оскар

Фотовыставка «Культурное разнообразие Азербайджана»

С 8 по 28 июня в Музее современного искусства проходит фотовыставка «Культурное разнообразие Азербайджана»

Baku Food Fest

Будьте готовы к самому яркому празднику еды нашей солнечной столице - пятому, юбилейному сезону Baku Food Fest!

Встреча с Фархадом Халиловым

30 мая в 19:00 в рамках проекта «Глазами художника» в Музее Живописи Азербайджана ХХ-ХХI веков состоится встреча с народным художником Азербайджана, председателем Союза художников Азербайджана Фархадом Халиловым.

Просмотр матчей Лиги Европы

29 мая в Баку за трофей Лиги Европы УЕФА поспорят "Челси" и "Арсенал". 1-го же июня «Ливерпуль» и «Тоттенхэм Хотспур» встретятся на стадионе «Ванда Метрополитано» в Мадриде. Давайте посмотрим эти зрелищные матчи вместе в комфортной атмосфере MASTI BAKU!