Как прошел концерт Дениса Мацуева во Дворце Гейдара Алиева

Во Дворце Гейдара Алиева в понедельник с программой классической музыки выступил всемирно известный пианист-виртуоз, народный артист России, посол доброй воли ЮНЕСКО Денис Мацуев. Денис Мацуев – один самых известных современных исполнителей на фортепиано, выпускник Московской государственной консерватории, лауреат множества международных конкурсов.
Восхождение Дениса Мацуева на музыкальный Олимп началось с XI Международного конкурса имени Петра Чайковского в 1998 году, в возрасте 23 лет он показал себя как пианист-виртуоз. Текущий концерт был организован Premier Ltd Art Management и Дворцом Гейдара Алиева.
Концерт начался с «Сонаты для фортепиано № 17» Людвиг ван Бетховена, которую Мацуев исполнил в своем хорошо узнаваемом техническом ритме с виртуозными переходами в кульминационных моментах. Программа концерта также включала «Вариации на тему Корелли» для фортепиано Сергея Рахманинова, «Балладу № 4» Фридерика Шопена, «Размышление» Петра Чайковского, «Сонату для фортепиано № 7 Сергея Прокофьева.
Хочу остановится на исполнении последнего произведения, если на исполнении западноевропейской классики у Мацуева превалирует мощная техника и редкими временами прорываются нотки джазовых импровизаций, то Мацуевский Прокофьев предстает перед нами в своей первозданной мощи и многогранности, полностью раскрывая потенциал перед зрителем. Неудивительно, что именно Прокофьев получился как главное «блюдо» концерта.
Чем привлекает публику Денис Мацуев, кроме личного обаяния, красивой улыбки, могучей фигуры, больших кистей рук и отточенных движений? Почему во Дворце Гейдара Алиева на его концерте не было свободных мест? На мой взгляд причина в стиле исполнения пианиста, в его виртуозной технике, доведённой практически до состояния идеальной машины в сочетании с физической силой за которую некоторые критики прозвали его «молотобойцем» и умении резко «взорвать» зал в кульминационные моменты произведений, резко выведя публику из привычного музыкального фона.
На бис Мацуев исполнил ряд своих любимых музыкальных композиций и умело подогревая нарастающий восторг зала классически завершил своё выступление ударным исполнением «В пещере горного короля» Эдварга Грига, сорвав несколько минут аплодисментов стоя у восхищенной бакинской публики.
© Рустам Гусейнов