Как прошел концерт Дениса Мацуева во Дворце Гейдара Алиева

  • 10.04.2019
  • 4014
  • Музыка

Во Дворце Гейдара Алиева в понедельник с программой классической музыки выступил всемирно известный пианист-виртуоз, народный артист России, посол доброй воли ЮНЕСКО Денис Мацуев. Денис Мацуев – один самых известных современных исполнителей на фортепиано, выпускник Московской государственной консерватории, лауреат множества международных конкурсов.

Восхождение Дениса Мацуева на музыкальный Олимп началось с XI Международного конкурса имени Петра Чайковского в 1998 году, в возрасте 23 лет он показал себя как пианист-виртуоз. Текущий концерт был организован Premier Ltd Art Management и Дворцом Гейдара Алиева.


Концерт начался с «Сонаты для фортепиано № 17» Людвиг ван Бетховена, которую Мацуев исполнил в своем хорошо узнаваемом техническом ритме с виртуозными переходами в кульминационных моментах. Программа концерта также включала «Вариации на тему Корелли» для фортепиано Сергея Рахманинова, «Балладу № 4» Фридерика Шопена, «Размышление» Петра Чайковского, «Сонату для фортепиано № 7 Сергея Прокофьева. 

Хочу остановится на исполнении последнего произведения, если на исполнении западноевропейской классики у Мацуева превалирует мощная техника и редкими временами прорываются нотки джазовых импровизаций, то Мацуевский Прокофьев предстает перед нами в своей первозданной мощи и многогранности, полностью раскрывая потенциал перед зрителем. Неудивительно, что именно Прокофьев получился как главное «блюдо» концерта. 

Чем привлекает публику Денис Мацуев, кроме личного обаяния, красивой улыбки, могучей фигуры, больших кистей рук и отточенных движений? Почему во Дворце Гейдара Алиева на его концерте не было свободных мест? На мой взгляд причина в стиле исполнения пианиста, в его виртуозной технике, доведённой практически до состояния идеальной машины в сочетании с физической силой за которую некоторые критики прозвали его «молотобойцем» и умении резко «взорвать» зал в кульминационные моменты произведений, резко выведя публику из привычного музыкального фона.

На бис Мацуев исполнил ряд своих любимых музыкальных композиций и умело подогревая нарастающий восторг зала классически завершил своё выступление ударным исполнением «В пещере горного короля» Эдварга Грига, сорвав несколько минут аплодисментов стоя у восхищенной бакинской публики. 


© Рустам Гусейнов


 



Музыка
Baku Jazz Festival: главное музыкальное событие осени

Бакинский международный джаз-фестиваль - это праздник высокой музыки, мастер-классы, джем-сейшны, конкурс молодых исполнителей, арт-выставки, и, конечно, великолепные концерты на различных музыкальных площадках города.

X Международный музыкальный фестиваль, посвященный Узеиру Гаджибейли

18-26 сентября 2018 года состоится X Международный музыкальный фестиваль, посвященный Узеиру Гаджибейли, организованный Фондом Гейдара Алиева и Министерством Культуры Азербайджанской Республики.

Жара-2018

Четыре дня у моря, наполненных жизнью и невероятными эмоциями в компании с вашими любимыми артистами. Жаркое бакинское лето, море и красная дорожка, на которой собрались самые красивые и самые весёлые гости!

Группа "ABBA" запишет новые песни

А в 2019 году ABBA планируют тур — однако вместо музыкантов на сцене появятся голограммы.

Все статьи
Фотовыставка «Культурное разнообразие Азербайджана»

С 8 по 28 июня в Музее современного искусства проходит фотовыставка «Культурное разнообразие Азербайджана»

Baku Food Fest

Будьте готовы к самому яркому празднику еды нашей солнечной столице - пятому, юбилейному сезону Baku Food Fest!

Встреча с Фархадом Халиловым

30 мая в 19:00 в рамках проекта «Глазами художника» в Музее Живописи Азербайджана ХХ-ХХI веков состоится встреча с народным художником Азербайджана, председателем Союза художников Азербайджана Фархадом Халиловым.

Просмотр матчей Лиги Европы

29 мая в Баку за трофей Лиги Европы УЕФА поспорят "Челси" и "Арсенал". 1-го же июня «Ливерпуль» и «Тоттенхэм Хотспур» встретятся на стадионе «Ванда Метрополитано» в Мадриде. Давайте посмотрим эти зрелищные матчи вместе в комфортной атмосфере MASTI BAKU!