Как прошел концерт Дениса Мацуева во Дворце Гейдара Алиева

  • 10.04.2019
  • 4926
  • Музыка

Во Дворце Гейдара Алиева в понедельник с программой классической музыки выступил всемирно известный пианист-виртуоз, народный артист России, посол доброй воли ЮНЕСКО Денис Мацуев. Денис Мацуев – один самых известных современных исполнителей на фортепиано, выпускник Московской государственной консерватории, лауреат множества международных конкурсов.

Восхождение Дениса Мацуева на музыкальный Олимп началось с XI Международного конкурса имени Петра Чайковского в 1998 году, в возрасте 23 лет он показал себя как пианист-виртуоз. Текущий концерт был организован Premier Ltd Art Management и Дворцом Гейдара Алиева.


Концерт начался с «Сонаты для фортепиано № 17» Людвиг ван Бетховена, которую Мацуев исполнил в своем хорошо узнаваемом техническом ритме с виртуозными переходами в кульминационных моментах. Программа концерта также включала «Вариации на тему Корелли» для фортепиано Сергея Рахманинова, «Балладу № 4» Фридерика Шопена, «Размышление» Петра Чайковского, «Сонату для фортепиано № 7 Сергея Прокофьева. 

Хочу остановится на исполнении последнего произведения, если на исполнении западноевропейской классики у Мацуева превалирует мощная техника и редкими временами прорываются нотки джазовых импровизаций, то Мацуевский Прокофьев предстает перед нами в своей первозданной мощи и многогранности, полностью раскрывая потенциал перед зрителем. Неудивительно, что именно Прокофьев получился как главное «блюдо» концерта. 

Чем привлекает публику Денис Мацуев, кроме личного обаяния, красивой улыбки, могучей фигуры, больших кистей рук и отточенных движений? Почему во Дворце Гейдара Алиева на его концерте не было свободных мест? На мой взгляд причина в стиле исполнения пианиста, в его виртуозной технике, доведённой практически до состояния идеальной машины в сочетании с физической силой за которую некоторые критики прозвали его «молотобойцем» и умении резко «взорвать» зал в кульминационные моменты произведений, резко выведя публику из привычного музыкального фона.

На бис Мацуев исполнил ряд своих любимых музыкальных композиций и умело подогревая нарастающий восторг зала классически завершил своё выступление ударным исполнением «В пещере горного короля» Эдварга Грига, сорвав несколько минут аплодисментов стоя у восхищенной бакинской публики. 


© Рустам Гусейнов


 



Музыка
BAKU JAZZ FESTIVAL

Джазовая музыка - уникальный и неповторимый синтез этнокультур мира. JAZZ – самый демократичный музыкальный стиль и способ творчества.

Названа причина самоубийства вокалиста группы The Prodigy Кита Флинта

Причиной самоубийства вокалиста группы The Prodigy Кита Флинта стало его расставание с женой, моделью и диджеем из Японии Маюми Каи, пишет британский таблоид The Sun.

Концерт Артуро Сандовала в Баку

2 марта во Дворце Гейдара Алиева прошел концерт всемирно известный джазового трубача Артуро Сандовала.

Новый хит от Милана

Рокер Милан Мамедов презентовал на своем канале в YouTube новую песню с последнего альбома на слова известного поэта Нусрета Кесеменли.

Все статьи
Первый трейлер нового фильма об агенте 007

Universal Pictures представила зрителям первый трейлер нового фильма об агенте 007 который называется «Не время умирать»

Победители премии Fashion Awards 2019

В Лондоне  прошла ежегодная церемония The Fashion Awards с участием Ирины Шейк, Рианна,Джулия Робертс, Эмилии Кларк и многих других

Вышел тизер-трейлер фильма «Чёрная вдова»

В трейлере впервые можно увидеть агента Наташу Романофф в белом костюме