Как прошел концерт Дениса Мацуева во Дворце Гейдара Алиева

  • 10.04.2019
  • 2729
  • Музыка

Во Дворце Гейдара Алиева в понедельник с программой классической музыки выступил всемирно известный пианист-виртуоз, народный артист России, посол доброй воли ЮНЕСКО Денис Мацуев. Денис Мацуев – один самых известных современных исполнителей на фортепиано, выпускник Московской государственной консерватории, лауреат множества международных конкурсов.

Восхождение Дениса Мацуева на музыкальный Олимп началось с XI Международного конкурса имени Петра Чайковского в 1998 году, в возрасте 23 лет он показал себя как пианист-виртуоз. Текущий концерт был организован Premier Ltd Art Management и Дворцом Гейдара Алиева.


Концерт начался с «Сонаты для фортепиано № 17» Людвиг ван Бетховена, которую Мацуев исполнил в своем хорошо узнаваемом техническом ритме с виртуозными переходами в кульминационных моментах. Программа концерта также включала «Вариации на тему Корелли» для фортепиано Сергея Рахманинова, «Балладу № 4» Фридерика Шопена, «Размышление» Петра Чайковского, «Сонату для фортепиано № 7 Сергея Прокофьева. 

Хочу остановится на исполнении последнего произведения, если на исполнении западноевропейской классики у Мацуева превалирует мощная техника и редкими временами прорываются нотки джазовых импровизаций, то Мацуевский Прокофьев предстает перед нами в своей первозданной мощи и многогранности, полностью раскрывая потенциал перед зрителем. Неудивительно, что именно Прокофьев получился как главное «блюдо» концерта. 

Чем привлекает публику Денис Мацуев, кроме личного обаяния, красивой улыбки, могучей фигуры, больших кистей рук и отточенных движений? Почему во Дворце Гейдара Алиева на его концерте не было свободных мест? На мой взгляд причина в стиле исполнения пианиста, в его виртуозной технике, доведённой практически до состояния идеальной машины в сочетании с физической силой за которую некоторые критики прозвали его «молотобойцем» и умении резко «взорвать» зал в кульминационные моменты произведений, резко выведя публику из привычного музыкального фона.

На бис Мацуев исполнил ряд своих любимых музыкальных композиций и умело подогревая нарастающий восторг зала классически завершил своё выступление ударным исполнением «В пещере горного короля» Эдварга Грига, сорвав несколько минут аплодисментов стоя у восхищенной бакинской публики. 


© Рустам Гусейнов


 





Музыка
Baku Jazz Festival: главное музыкальное событие осени

Бакинский международный джаз-фестиваль - это праздник высокой музыки, мастер-классы, джем-сейшны, конкурс молодых исполнителей, арт-выставки, и, конечно, великолепные концерты на различных музыкальных площадках города.

X Международный музыкальный фестиваль, посвященный Узеиру Гаджибейли

18-26 сентября 2018 года состоится X Международный музыкальный фестиваль, посвященный Узеиру Гаджибейли, организованный Фондом Гейдара Алиева и Министерством Культуры Азербайджанской Республики.

Жара-2018

Четыре дня у моря, наполненных жизнью и невероятными эмоциями в компании с вашими любимыми артистами. Жаркое бакинское лето, море и красная дорожка, на которой собрались самые красивые и самые весёлые гости!

Группа "ABBA" запишет новые песни

А в 2019 году ABBA планируют тур — однако вместо музыкантов на сцене появятся голограммы.

Все статьи
Показ фильма "Поцелуй ангела"

Пространство Современного Искусства YARAT приглашает вас на показ полнометражного фильма "Поцелуй ангела", который состоится в рамках Фильм Клуба YARAT.

F1 с террасы Dinamo Hotel Baku

На этот раз, Dinamo Hotel Baku приглашает Вас насладиться гонками на нашей красивой террасе! Звук болидов, вкусная еда из специального меню для незабываемых эмоций

Коллажи "Соприкосновение эпох" Фарида Мирзоева

Галерея современного искусства Emin Qahramanov art gallery организовало выставку "Соприкосновение эпох" художника Фарида Мирзоева.

Презентация проекта «Культура талышского народа»

Вечером 17 апреля в Landmark Cinema в 20:00 состоялась презентация проекта «Культура талышского народа» организованного посольством Королевства Нидерланды в Азербайджане при участии Camping Azerbaijan.