Как прошел концерт Дениса Мацуева во Дворце Гейдара Алиева

  • 10.04.2019
  • 4821
  • Музыка

Во Дворце Гейдара Алиева в понедельник с программой классической музыки выступил всемирно известный пианист-виртуоз, народный артист России, посол доброй воли ЮНЕСКО Денис Мацуев. Денис Мацуев – один самых известных современных исполнителей на фортепиано, выпускник Московской государственной консерватории, лауреат множества международных конкурсов.

Восхождение Дениса Мацуева на музыкальный Олимп началось с XI Международного конкурса имени Петра Чайковского в 1998 году, в возрасте 23 лет он показал себя как пианист-виртуоз. Текущий концерт был организован Premier Ltd Art Management и Дворцом Гейдара Алиева.


Концерт начался с «Сонаты для фортепиано № 17» Людвиг ван Бетховена, которую Мацуев исполнил в своем хорошо узнаваемом техническом ритме с виртуозными переходами в кульминационных моментах. Программа концерта также включала «Вариации на тему Корелли» для фортепиано Сергея Рахманинова, «Балладу № 4» Фридерика Шопена, «Размышление» Петра Чайковского, «Сонату для фортепиано № 7 Сергея Прокофьева. 

Хочу остановится на исполнении последнего произведения, если на исполнении западноевропейской классики у Мацуева превалирует мощная техника и редкими временами прорываются нотки джазовых импровизаций, то Мацуевский Прокофьев предстает перед нами в своей первозданной мощи и многогранности, полностью раскрывая потенциал перед зрителем. Неудивительно, что именно Прокофьев получился как главное «блюдо» концерта. 

Чем привлекает публику Денис Мацуев, кроме личного обаяния, красивой улыбки, могучей фигуры, больших кистей рук и отточенных движений? Почему во Дворце Гейдара Алиева на его концерте не было свободных мест? На мой взгляд причина в стиле исполнения пианиста, в его виртуозной технике, доведённой практически до состояния идеальной машины в сочетании с физической силой за которую некоторые критики прозвали его «молотобойцем» и умении резко «взорвать» зал в кульминационные моменты произведений, резко выведя публику из привычного музыкального фона.

На бис Мацуев исполнил ряд своих любимых музыкальных композиций и умело подогревая нарастающий восторг зала классически завершил своё выступление ударным исполнением «В пещере горного короля» Эдварга Грига, сорвав несколько минут аплодисментов стоя у восхищенной бакинской публики. 


© Рустам Гусейнов


 



Музыка
Новый хит от Милана

Рокер Милан Мамедов презентовал на своем канале в YouTube новую песню с последнего альбома на слова известного поэта Нусрета Кесеменли.

В Баку открылась выставка "Лабиринт азербайджанского джаза"

15 октября в Rotunda Jazz Club (Landmark) состоялось торжественное открытие оригинальной выставки «Лабиринт азербайджанского джаза» азербайджанской художницы Джамали Рахманлы. Художница оформила экспозицию выставки в очень необычной форме – в виде большого лабиринта. Проходя этот лабиринт, зрители совершали наглядное «путешествие» по истории джаза в Азербайджане.

Baku Jazz Festival: главное музыкальное событие осени

Бакинский международный джаз-фестиваль - это праздник высокой музыки, мастер-классы, джем-сейшны, конкурс молодых исполнителей, арт-выставки, и, конечно, великолепные концерты на различных музыкальных площадках города.

X Международный музыкальный фестиваль, посвященный Узеиру Гаджибейли

18-26 сентября 2018 года состоится X Международный музыкальный фестиваль, посвященный Узеиру Гаджибейли, организованный Фондом Гейдара Алиева и Министерством Культуры Азербайджанской Республики.

Все статьи
14 октября в Ландмарке состоялась пресс-конференция Бакинского Джаз фестиваля

На пресс-конференции были затронуты вопросы открытого концерта у Девичьей башни, начинающего фестиваль, международного конкурса молодых исполнителей "I’m Jazzman", программы кинофильмов в рамках джаз-фестиваля

Трейлер четвертого сезона «Рик и Морти»

На ютьюб-канале Adult Swim появился дебютный трейлер четвертого сезона анимационного сериала «Рик и Морти».

Конкурс джаза для новых звезд

Цель международного конкурса молодых исполнителей 'I am Jazzman' - найти талантливых молодых музыкантов, которые исполняют джаз профессионально и с душой.

Трейлер фильма "Терминатор: Темные судьбы"

Студия Paramount опубликовала новый трейлер фильма "Терминатор: Темные судьбы"