Рецензия Рустама Гусейнова на сериал "Топи"

«Цинизм есть единственная форма, в которой пошлые души соприкасаются с тем, что называется искренностью».

Типичный на первых взгляд сюжет с поездкой столичной молодежи в глушь оборачивается восхитительным трипом-притчей о вине и возмездии, власти и страхе, доверии и смелости. Динамика истории засасывает как топи и уже невозможно отличить реальное от воображаемого. Сериал получился своеобразным гибридом между «Твином Пиксом» и «Криминальной Россией» щедро приправленным пелевинскими аллегориями и отсылками к магическому реализму. Внимательный зритель найдет множество «пасхалок» и своеобразных интерпретаций. Временами сюжет напоминает экранизации романов Хантера Томпсона с засасывающими кислотными трипами и галлюцинациями.

Главным плюсом сериала является атмосфера хтони – сумрачные, бескрайние и вневременные топи, где время растворяется в болотном пространстве, редкие руины и еще более редкие странные обитатели с не менее странными историями. Тут и зеки-беглецы на болоте, и полупившийся единственный полицейский на проржавевшем УАЗике, и неприлично восхитительная ведьмочка-лолита. Локации напоминают лучшие компьютерные игры жанра, каждое пространство начиная от развалин монастыря заканчивая заброшенной школой так и предполагают наличие дополнительных квестов.

Основные персонажи довольно поверхностны, однако сюжет изобилует необычными зигзагами, даже надоевшие в своих амплуа Бортич и Шпица здесь в меру и на своем месте. Из актеров великолепен похожий на Чикатило Максим Суханов и колоритные персонажи второго плана. Много нецензурной лексики, обнаженки и циничных диалогов с черным юмором.

Музыка дуэта АИГЕЛ отлично дополняет атмосферу происходящего, погружая зрителя в месиво разных эмоций и смыслов.

Концовка получилась довольно непредсказуемой, смазанной и с большим количеством не выстреливших ружей. Отдельно хочется отметить великолепный саундтрек идеально дополняющий атмосферу происходящего.

© Рустам Гусейнов

Сериальные хиты доступны в Азербайджане в рамках Russian Film Festival на платформе онлайн-кинотеатра IVI

До 18 июля на базе онлайн-кинотеатра IVI будут проходить недели российского кино – это уже второе мероприятие под брендом Russian Film Festival в Азербайджане в этом году: неделей ранее в Баку прошли офлайн-показы популярных российских фильмов. На IVI у азербайджанских зрителей есть возможность увидеть три ярких сериальных хита со звездами российского кинематографа, а также анимационный образовательный сериал для юных зрителей.