Рецензия Рустама Гусейнова на сериал "Топи"

  • 06.04.2021
  • 723
  • Кино

«Цинизм есть единственная форма, в которой пошлые души соприкасаются с тем, что называется искренностью».

Типичный на первых взгляд сюжет с поездкой столичной молодежи в глушь оборачивается восхитительным трипом-притчей о вине и возмездии, власти и страхе, доверии и смелости. Динамика истории засасывает как топи и уже невозможно отличить реальное от воображаемого. Сериал получился своеобразным гибридом между «Твином Пиксом» и «Криминальной Россией» щедро приправленным пелевинскими аллегориями и отсылками к магическому реализму. Внимательный зритель найдет множество «пасхалок» и своеобразных интерпретаций. Временами сюжет напоминает экранизации романов Хантера Томпсона с засасывающими кислотными трипами и галлюцинациями.

Главным плюсом сериала является атмосфера хтони – сумрачные, бескрайние и вневременные топи, где время растворяется в болотном пространстве, редкие руины и еще более редкие странные обитатели с не менее странными историями. Тут и зеки-беглецы на болоте, и полупившийся единственный полицейский на проржавевшем УАЗике, и неприлично восхитительная ведьмочка-лолита. Локации напоминают лучшие компьютерные игры жанра, каждое пространство начиная от развалин монастыря заканчивая заброшенной школой так и предполагают наличие дополнительных квестов.

Основные персонажи довольно поверхностны, однако сюжет изобилует необычными зигзагами, даже надоевшие в своих амплуа Бортич и Шпица здесь в меру и на своем месте. Из актеров великолепен похожий на Чикатило Максим Суханов и колоритные персонажи второго плана. Много нецензурной лексики, обнаженки и циничных диалогов с черным юмором.

Музыка дуэта АИГЕЛ отлично дополняет атмосферу происходящего, погружая зрителя в месиво разных эмоций и смыслов.   

Концовка получилась довольно непредсказуемой, смазанной и с большим количеством не выстреливших ружей. Отдельно хочется отметить великолепный саундтрек идеально дополняющий атмосферу происходящего.

© Рустам Гусейнов

 



Кино
Вышел первый трейлер нового фильма Кристофера Нолана "Довод"

В новом фильме режиссер снова заигрывает со временем

Вышел трейлер фильма «Чудо Женщина 1984»

Ночью 8 декабря в интернете был опубликован первый трейлер продолжения приключений Чудо Женщины.

Первый трейлер нового фильма об агенте 007

Universal Pictures представила зрителям первый трейлер нового фильма об агенте 007 который называется «Не время умирать»

Вышел тизер-трейлер фильма «Чёрная вдова»

В трейлере впервые можно увидеть агента Наташу Романофф в белом костюме

Все статьи
Обзор выставки «Летнее наслаждение»

15 июня в Leyla Khazari Art-Gallery состоялось открытие выставки художественных работ «Летнее наслаждение»

В Государственном историко-этнографическом заповеднике «Гала» открыт «Парк воды»

Парк создан при совместном сотрудничестве Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер»

Век на сцене: снят фильм о 100-летней истории русского драматического театра в Азербайджане

Снят документальный фильм о 100-летней истории Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна