Рецензия Рустама Гусейнова на сериал "Топи"

«Цинизм есть единственная форма, в которой пошлые души соприкасаются с тем, что называется искренностью».

Типичный на первых взгляд сюжет с поездкой столичной молодежи в глушь оборачивается восхитительным трипом-притчей о вине и возмездии, власти и страхе, доверии и смелости. Динамика истории засасывает как топи и уже невозможно отличить реальное от воображаемого. Сериал получился своеобразным гибридом между «Твином Пиксом» и «Криминальной Россией» щедро приправленным пелевинскими аллегориями и отсылками к магическому реализму. Внимательный зритель найдет множество «пасхалок» и своеобразных интерпретаций. Временами сюжет напоминает экранизации романов Хантера Томпсона с засасывающими кислотными трипами и галлюцинациями.

Главным плюсом сериала является атмосфера хтони – сумрачные, бескрайние и вневременные топи, где время растворяется в болотном пространстве, редкие руины и еще более редкие странные обитатели с не менее странными историями. Тут и зеки-беглецы на болоте, и полупившийся единственный полицейский на проржавевшем УАЗике, и неприлично восхитительная ведьмочка-лолита. Локации напоминают лучшие компьютерные игры жанра, каждое пространство начиная от развалин монастыря заканчивая заброшенной школой так и предполагают наличие дополнительных квестов.

Основные персонажи довольно поверхностны, однако сюжет изобилует необычными зигзагами, даже надоевшие в своих амплуа Бортич и Шпица здесь в меру и на своем месте. Из актеров великолепен похожий на Чикатило Максим Суханов и колоритные персонажи второго плана. Много нецензурной лексики, обнаженки и циничных диалогов с черным юмором.

Музыка дуэта АИГЕЛ отлично дополняет атмосферу происходящего, погружая зрителя в месиво разных эмоций и смыслов.   

Концовка получилась довольно непредсказуемой, смазанной и с большим количеством не выстреливших ружей. Отдельно хочется отметить великолепный саундтрек идеально дополняющий атмосферу происходящего.

© Рустам Гусейнов

 



Кино
Перезапуск комедии «Один дома» получил дату премьеры

Главную роль в новой версии культовой новогодней комедии исполнил Арчи Йейтс

Объявлены победители кино премии «Оскар-2020»

Полный список победителей главной кинопремии

Вышел трейлер фильма «Форсаж 9»

В сети появился первый трейлер продолжения гоночной кинофраншизы «Форсаж»

Все статьи
Дайджест новостей о продукции компании Apple

В преддверии презентации Apple как всегда полно слухов

Американец сорвал джек пот - выиграл в лотерею почти $700 млн

Житель США выиграл в знаменитой американской лотерее PowerBall астрономическую сумму - почти $700 млн

Вышел трейлер перезапуска фильма «Один дома»

Сюжет все тот же. Семья мальчика Макса уезжает в Японию, а его забывают дома.