Итальянские футболисты, выигрывавшие Золотой мяч

  • 04.10.2022
  • 895
  • Интересное

 

Италия — одна из самых титулованных футбольных сборных мира. Команда четыре раза выигрывала чемпионат мира, дважды становилась лучшей в Европе. Высокий статус сборная поддерживает на всем протяжении своего существования. На мундиалях «лазурная команда» впервые побеждала в 1934 и 1938 годах, последний Евро выиграла в 2021-м. Поэтому на каждом турнире, где выступают итальянцы, они всегда среди фаворитов у пользователей, которые ставят в 1Win а футбол. Всего в истории итальянского футбола 5 игроков, которые получали Золотой мяч. Это награда лучшему футболисту мира. 

Омар Сивори

Омар Сивори

Первым Золотой мяч получил нападающий Омар Сивори, которого болельщики называли Великим Левшой и Бешеным. Омар родился в Аргентине и начал карьеру в «Ривер Плейте». В 1957 году перебрался в Европу, где начал выступать за туринский «Ювентус». В составе «старой синьоры» провел 215 матчей в Серии А и забил 135 голов. Карьеру завершил в «Наполи», в котором играл до 1969 года. 

Сивори — рекордсмен по количеству голов в Серии А в одном матче (шесть мячей). Был известен не только как яркий форвард, но и крайне недисциплинированный игрок. За время выступления в Италии из-за дисквалификаций в общей сложности был вынужден пропустить 33 матча, практически целый сезон. 

Сивори дебютировал за сборную Аргентины, а с 1961 по 1964 годы выступал в составе «лазурной команды». В те времена ФИФА не запрещала такие переходы. 

Золотой мяч получил в 1961 году после того, как стал лучшим бомбардиром Серии А с 28 голами. 

Джанни Ривера

Джанни Ривера

В 1969 году награда Золотой мяч была вручена итальянскому полузащитнику Джанни Ривере. Большую часть карьеру он провел в «Милане», за который сыграл 501 матч в Серии А, отметившись 122 голами. В составе сборной Италии стал чемпионом Европы в 1968 году, а через два года завоевал бронзу на чемпионате мира. 

Ривера входит в список 100 лучших игроков в истории по версии ФИФА, включен в зал славы футбольного клуба «Милан». 

Паоло Росси

Паоло Росси

В 1982 году лучшим футболистом на планете стал еще один игрок туринского «Ювентуса» — форвард Паоло Росси. Со «старой синьорой» он дважды становился чемпионом Серии А, в 1985 году завоевал Кубок европейских чемпионов — аналог современной Лиги чемпионов. 

На чемпионате мира в 1982 году, который проходил в Испании, стал лучшим бомбардиром с шестью мячами, его же признали лучшим игроком турнира. В финале именно Росси открыл счет в поединке против сборной ФРГ, который закончился победой итальянцев со счетом 3:1. 

Роберто Баджо 

Роберто Баджо

В 1993 году Золотой мяч снова выиграл игрок туринского «Ювентуса» — нападающий Роберто Баджо. «Старая синьора» до сих пор остается одним из лучших клубов в Италии, много желающих ставить на победу команды в национальном первенстве в букмекерской конторе 1win. 

Баджо начал карьеру в «Виченце», выигрывал чемпионат Италии с «Ювентусом» и «Миланом». Был участником трех чемпионатов мира в составе национальной сборной. В 1990 году «лазурная команда» проиграла в полуфинале по пенальти Аргентине. В матче за третье место Баджо открыл счет в игре против Англии, которая закончилась победой итальянцев 2:1.

В 1994 году сборная дошла до финала, где уступила по пенальти Бразилии. Именно Баджо не реализовал решающий 11-метровый. 

Фабио Каннаваро

Фабио Каннаваро

Последний на данный момент обладатель Золотого мяча — защитник Фабио Каннаваро. Награда была ему вручена в 2006 году, когда он выступал за мадридский «Реал». 

Каннаваро стал лучшим футболистом на планете после чемпионата мира в Германии, на котором итальянцы одержали четвертую победу на мундиале в истории. 



Все статьи