В Landmark Baku прошла пресс-конференция второго международного Baku Piano Festival

  • 14.06.2023
  • 9160

  • Музыка

На пресс-конференции основатель и директор фестиваля Заслуженный артист Азербайджана Шаин Новрасли отметил интересные музыкальные программы фестиваля и выразил признательность всем партнёрам и спонсорам мероприятия.

15 июня в Центре Гейдара Алиева состоится торжественное открытие фестиваля совместным концертом Шаина Новрасли и известной французской пианистки Элен Мерсье.

Элен Мерсье выступает в Азербайджане впервые и на пресс-конференции рассказала о первых впечатлениях от азербайджанской кухни и архитектуры, а также вспомнила воспоминания Мстислава Ростроповича о Баку.

На пресс-конференции также выступили главы и представители посольств Австрии, Бразилии, Венгрии, Латвии и Франции отметив роль фестиваля в развитии культурных связей между странами и кратко рассказав о программах музыкантов своих стран, которые участвуют в Baku Piano Festival.

Посол Франции в Азербайджане Анн Бойон отметила значение фестиваля для культурного сотрудничества стран и выразила благодарность организаторам фестиваля: «Для нас это большая честь. От всей души желаю этому проекту дальнейшего процветания и надеюсь, что наши исполнители и дальше будут на нем выступать».

Отличие фестиваля этого года от предыдущего более разноплановая и насыщенная программа. В рамках фестиваля пройдут арт мероприятия и показы кино. Кинорежиссёр Октай Мир-Касимов и представитель Латвии в Азербайджане Вия Буша отметили инициативу куратора кинопрограмм Ульви Мехти. В программе фестиваля юбилейный показ фильма-эссе «Композитор Кара Караев», а также латвийский фильм «Тапёр», посвященный памяти основоположнику музыкальной культуры Латвии Оскару Строка.

Baku Piano Festival - это не только волшебство музыкантов-виртуозов на фортепиано, но и сама атмосфера фестиваля. Каждый зритель может найти здесь своё любимое: великолепный выбор для любого меломана от классики до фламенко и танго.

Девиз фестиваля: May piano inspire you!

Хэштеги: #bakupianofest #bakupianofestival

Подробная программа фестиваля на сайте: https://bakupianofestival.com/

Билеты: https://iticket.az/events/2nd-baku-international-piano-festival



Музыка
История рэпа в Азербайджане

История азербайджанской рэп-музыки (обычно называемой Азрэп) берет начало в 20-ом веке, в 1983-ем году, когда Чингиз Мустафаев впервые исполнил песню в жанре рэп "Дюнянки кечди" на азербайджанском языке. Эта песня вошла в историю как первая рэп-песня в Азербайджане.

Linkin Park выпустили ранее не издававшуюся песню Lost

На канале популярной группы Linkin Park появился клип с ранее не издававшейся песней. Песня называется Lost, на вокале можно услышать покойного вокалиста группы Честера Беннингтона.

Все статьи
В Высшей женской лиге АФФА «Баку Джуниорс» победила команду «Аран» из Агджабеди со счетом 52-0.

Клуб «Баку Джуниорс», спонсируемый компанией Tripsome, является одним из клубов, играющих на чемпионство в Высшей женской лиге в этом году.

Tripsome получила первую венчурную инвестицию от Caucasus Ventures

Компания Tripsome приступила к проведению предварительного раунда для инвесторов под руководством Caucasus Ventures в размере 300 000 долларов США.

Студенты УФАЗ приняли участие в полетах, организованных Национальным центром космических исследований Франции.

Омар Нурузаде, Гюляр Исмаилова, Санан Чахаркаме, Араз Шафиев и Эмин Халифаев квалифицировались на этот полет как победители международного космического хакатона «Act in Space».

Baku Piano Festival 2023 завершился атмосферным концертом бразильских виртуозов Hamilton de Holanda Trio

На концерте гвоздем программы стали произведения легендарного бразильского композитора Антониу Жобима. В конце концерта под овации публики стоя музыканты сыграли на бис. Этот вечер стал достойным завершением фестиваля.