Азербайджанский детектив викторианской эпохи или чем наш Дронго похож на Шерлока Холмса?

  • 27.06.2017
  • 6624

  • Кино

В жизни каждого большого сыщика, впрочем, как и режиссера, настает момент, когда хочется оглянуться и подвести некую черту под всем прожитым и сделанным. И если Феллини по такому случаю снял свои знаменитые «8 с половиной», то великий спецагент, наверняка, найдет себя в деле, где необходимо приложить не только профессиональные, но и личные, моральные качества.

Именно легендарный Дронго, весьма неожиданно, стал героем полнометражной ленты режиссера Явера Рзаева обычно предпочитающего экранизировать свои авторские сценарные истории. Герою романов Чингиза Абдуллаева харизмы конечно не занимать – более 30 лет шагает он волею своего создателя, из одного романа в другой, отшлифовывая свои, как и физические, так и моральные качества. Однако ничто не вечно под луной – в фильме Явера Рзаева «Танец Добра и Зла» наш земляк Дронго (певец и музыкант Ильгар Мурадов) уже заметно постарел, хотя так же статен, силен и умен. Трудно отделаться от ощущения, что во-многом «лирический герой» Явера Рзаева – некий собирательный персонаж из образов Эркюля Пуаро и Шерлока Холмса – носит наш Дронго массивную черную трость, широкополую черную шляпу, черный плащ и солидные перстни, и внешне больше напоминает некого модного лорда из Йоркшира, который будучи фанатом двух вышеупомянутых персонажей, переосмыслил знаковые фишки английской аристократии на свой лад.  И когда такой джентльмен в черном появляется на просторах азербайджанской глубинки, всенародный интерес к его персоне безусловно обеспечен. Впрочем, бывший спецагент и не думает прятаться и маскироваться –  теперь Дронго в Азербайджане, по приглашению сына известного ювелира, который обещает спецагенту сумасшедшие деньги за поиск уникального фамильного алмаза. Кстати, фильм снят по роману Народного писателя Азербайджана Чингиза Абдуллаева "Губинское каприччио", так что основные сюжетные действия фильма разворачиваются именно в Губе, в доме покойного ювелира, где и пропал легендарный камень. Завещанный своим наследникам алмаз ювелира исчезает бесследно сразу же после кончины хозяина и очевидно, только всемирно известный спецагент способен разрешить эту головоломку.

Основная особенность национального триллера – это его камерность, некая стилизация под английские детективы, где нередко все основные действия происходят в замкнутом пространстве.

Вот тут-то и выясняется самое интересное. Ведь самый удивительный персонаж всей этой истории – это сам дом, представляющий из себя внутри некую вселенную викторианской эпохи – ну вот, любил покойный ювелир английскую классику и слепо ее следовал. Тут, несмотря на новизну постройки, поскрипывают половицы, а в каждой комнате мило соседствуют раритетные шкаф-бюро, комоды и буфеты. Сам Дронго в такой обстановке больше уподобляется Эркелю Пуаро, постукивая тростью, прогуливаясь по комнатам и цепким взглядом обшаривая обстановку. А дел тут немало – надо допросить всех жильцов и прислугу в доме, покопаться в хозяйском антиквариате и после сбора стратегической информации соорудить работающий дедуктивный план по возвращению драгоценности.  Между тем, надо отдать должное гению Чингиза Абдуллаева и Явера Рзаева, далее сюжет развивается не просто в рамках банального детектива, а агонизирует целым букетом драматических развязок, в основе которых нелегкие судьбы обитателей дома, на которые будто и впрямь влияет кровавый алмаз.

Интересно раскрываются и актерские амплуа – например, Мабуда Магеррамов в роли хозяина дома, сына покойного ювелира, потомственного семита и интеллигента. Их душещипательные беседы с маэстро Дронго, возникающий время от времени, по ходу сюжета, органично дополняют общую атмосферу фильма, дорисовывают штрихи к портретам персонажей картины и самого героя Мабуда Магеррамова. Харизма домовладельца, в частности, проявляется и через его слабость к горячительным напиткам, в коих великолепно разбирается и наш главный герой. Ведь с подачи режиссера, спецагент - эстет и гурман: фишка Дронго в его полевом мини-баре, путешествующего в саквояже вместе со своим хозяином, наполненным, в свою очередь коллекцией раритетных алкогольных напитков. Сакральность этих небольших бутылочек, смесь из которых формирует сногшибательный высокоградусный коктейль безусловна для Дронго, является некой вдохновляющей мантрой сыщика, примерно так же, как для Шерлока Холмса его истерично-мяукающая скрипка.  Одна из самых забавных сцен в фильме - процесс знакомства героя Мабуда Магеррамова с данной «огненной» батарей, который он позорно проигрывает, нализавшись до полной потери пульса. Впрочем, слабости хозяина-алконавта на руку Дронго – он совершенно не нуждается в докучливых и чрезмерно внимательных участниках процесса сыска.

Отдельно хочется отметить замечательную психологическую работу в кадре актера Расима Джафарова, воплотившего в картине один из самых драматичных образов киноистории - молодого наркомана, трагически погибающего в горном каньоне.   

Безусловно Яверу Рзаеву удалось создать весьма лаконичную и эстетически интересную кинокомпозицию с элементами психодрамы. А саму атмосферу фильма можно сравнить с виолончелью, задумчиво музицирующую на низких нотах, может и несколько однообразно, но очень выразительно и глубоко.  

Азербайджанский детектив викторианской эпохи неспешен и нетороплив, но вместе с тем вовремя и точно, на профессиональном классическом киноязыке раскрывает перед зрителями всю палитру персонажей и сцен, их взаимосвязь с основным персонажем, незримо присутствующем в ходе всей истории -  прекрасным, роковым и кровавым алмазом.

Знаковая трость в руках Дронго тоже проявит себя в свое время и в свой час – оказывается, именно ей спецагент умело деактивирует подозреваемых, если они решили смыться с места преступления или даже решили, на свой страк и риск, поднять руку на самого Дронго. Сцена физической схватки сыщика-спецагента и одного из главных антагонистов фильма, как и полагается, в солидном нуар-детективе всего одна, но сделана в формате «редко, но метко». Фрагмент с лестницей, под которой отсиживается сыщик для поимки преступника, и дальнейшей схваткой врукопашную, как впрочем, и еще ряд других сцен из картины, чем-то неуловимо визуально отсылает нас к эпизодам из сериала советского Шерлока Холмса.

Впечатляют и сцены происходящие вне территории дома. Можно сказать, больше – они завораживают своей атмосферностью, панорамными видами на хребты Большого Кавказа и динамичными перспективами. Изумительная работа оператора Надыра Мехтиева превращает всего ряд сцен экстерьера кинокартины в визуально яркие эпизоды. Гонка на джипе в горном каньоне происходящая в унисон диалогу Дронго и героя Мабуда Магеррамова снята и смонтировано очень художественно-реалистично, а эпизод с расследованием Дронго автокатастрофы на горной обочине, впрочем, как и сама автокатастрофа, запоминается характерными фокусами и внутренним напряжением кадра.  

Момент всеобщего катарсиса – появление на свет рокового алмаза, пожалуй, один из наиболее впечатляющих, поданный ярко и выразительно. Ну кто, кроме самого Дронго, мог сообразить, что алмаз запрятан во внутренностях игрушечной куклы?  

Впрочем, главный герой картины, пожалуй, остается за кадром, впрочем, как и нередко во всей киноистории – это художник-постановщик Рафик Насиров, вдохнувший жизнь в атмосферу двухэтажного дома-декорации, его апартаментов, наводнившей его массой важных визуальных составляющих, теми самыми буфетами и комодами, антикварными статуэтками и картинами, вообщем, целым миром вещей и предметов, некоторые из которых играют важную знаковую роль в кинопространстве фильма.      

Народный артист Мабуд Магеррамов:

Я снялся в более чем 30 фильмах, это еще не считаю телевизионных работ, но эта роль - одна из моих самых масштабных ролей вообще в кино. Я имею в виду по количеству моих появлений в кадре. Сама роль весьма харизматична – не каждый раз удается воспроизвести такой калоритный образ, как у моего персонажа, кстати, горского еврея по национальности. Он в чем-то комичен, но и драматичен тоже где-то.  У меня немало друзей горских евреев, так вот я их достаточно замучил вопросами, пытаясь более достоверно передать характер и особенности моего героя.     

Народный писатель Чингиз Абдуллаев:

Один из тех редких случаев, когда автор произведения может быть совершенно доволен экранизацией своего произведения на экране.  Это и замечательный творческий коллектив картины, режиссер фильма Явер Рзаев, а также сам Ильгар Мурадов в роли Дронго.  Несмотря на то, что это его первая роль вообще в кино.

Заслуженный деятель искусств, певец и музыкант, исполнитель роли Дронго, актер Ильгар Мурадов:

Если честно сказать, все что произошло со мной на экране – во-многом рождено стараниями режиссера, который вдохнул в меня веру в собственный актерский потенциал… Хотя, мы в чем-то даже схожи с Дронго в чертах характера, и он был мне близок по духу, когда я только примерял эту роль на себя. Это помогло мне и во время съемок лучше понять мысли и действия моего персонажа. 

Но где-то я не совсем доволен своей работой, признаюсь, осталось такое субъективное ощущение, что я не до конца раскрыл его образ. Так, что, если моя кинокарьера продолжится, буду стараться больше работать над образом и собой.  

Заслуженный деятель искусств, режиссер Явер Рзаев:

На мой взгляд это одна из харизматичных повестей Чингиза Абдуллаева с героем Дрого, и одна из немногих, происходящих в Азербайджане – все это в совокупности повлияло на мое решение экранизировать именно это произведение нашего любимого народного писателя.

Сама находка Дронго в лице Ильгара Мурадова – думаю, одна из самых наших больших удач. Дело в том, что он в жизни ходит так, в большой черной шляпе, черном костюме и плаще, флегматичен, невозмутим, я просто не знаю, кто еще лучше, мог бы подойти на эту роль. Кстати знаковая трость, так часто появляющаяся в кадре, в жизни у него тоже имеется, но для фильма мы заказали ее отдельно – более впечатляющий по своей фактуре образец. 

Да, стоит признать, фильм определенная стилизация жанра, этакого классического английского детектива, я это не скрывал и к этому стремился.

Конечно, огромная заслуга в создание таких масштабных внутренних декораций этого удивительного дома целиком принадлежит художнику-постановщику, заслуженному деятелю искусств Рафику Насирову. Все что, вы видите в кадре, вся обстановка в доме, все антикварные предметы – все натуральное, специально подобранное или заказанное для съемок картины. 

Со время выхода картины в прокат состоялось уже две встречи творческой группы картины и Народного писателя Чингиза Абдулаева со зрителями: во время кинопремьеры в киноцентре Низами, а также в Центре современного искусства «Yarat».

Режиссер-постановщик фильма - заслуженный деятель искусств Азербайджана Явер Рзаев, авторы сценария - Чингиз Абдуллаев и Явер Рзаев, оператор-постановщик - Надир Мехтиев, художник-постановщик - заслуженный художник Рафиг Насиров, композитор - народный артист Азербайджана Сиявуш Керими и Эмин Керими, исполнительный продюсер - Надир Алиев, продюсер - Мушфиг Хатамов.

В фильме заняты народные артисты Азербайджана Мабуд Магеррамов, Шукюфа Юсупова,  заслуженные артисты Азербайджана Гурбан Исмайлов, Минавер Алиева, Ильгар Мурадов, актер Расим Джафаров и другие.



Все статьи
В Высшей женской лиге АФФА «Баку Джуниорс» победила команду «Аран» из Агджабеди со счетом 52-0.

Клуб «Баку Джуниорс», спонсируемый компанией Tripsome, является одним из клубов, играющих на чемпионство в Высшей женской лиге в этом году.

Tripsome получила первую венчурную инвестицию от Caucasus Ventures

Компания Tripsome приступила к проведению предварительного раунда для инвесторов под руководством Caucasus Ventures в размере 300 000 долларов США.

Студенты УФАЗ приняли участие в полетах, организованных Национальным центром космических исследований Франции.

Омар Нурузаде, Гюляр Исмаилова, Санан Чахаркаме, Араз Шафиев и Эмин Халифаев квалифицировались на этот полет как победители международного космического хакатона «Act in Space».

Baku Piano Festival 2023 завершился атмосферным концертом бразильских виртуозов Hamilton de Holanda Trio

На концерте гвоздем программы стали произведения легендарного бразильского композитора Антониу Жобима. В конце концерта под овации публики стоя музыканты сыграли на бис. Этот вечер стал достойным завершением фестиваля.